当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
中国新闻网:甘肃“农村娃”体验城市生活:满目新奇 立志走出山区
日期:2018-04-15 10:41 来源:中国新闻网 浏览次数: 视力保护色:

  

  图为参加此次活动的山区孩子们合影。(记者钟欣摄)

  清晨的兰州,来自山区的中学生林娟一睁眼就从床上跳起来,用最快速度洗漱完毕,临出门前,她还不忘将崭新的绿皮笔记本拿上,笔记本第一页写着,这是我的第一次“出远门”,第一次真实地感受城市的魅力,期待这次的参观。

  与林娟同行的71名同学,几乎在7时30的起床闹钟还未响起之前都完成洗漱,他们争相在各个地方合影留念,洗漱间、学生食堂……“看似很平常的地方,对于他们来说,一睁眼看到的不再是庄稼和羊群,而是高楼大厦,这就是一种新奇。”甘肃定西市漳县武阳中学副校长王林说。

  这72名学生都是来自甘肃定西市国家扶贫开发工作重点县漳县武阳中学的学生,本来他们应该在校上课,而如今他们在读者出版集团的研学活动的开展下,在兰州已经第三天了。

  

图为志愿者跟孩子们做游戏。(记者钟欣摄)

  “妈妈之前得病,但家中不富裕,妈妈只能只身一人去兰州看病。”武阳中学七年级学生林娟告诉记者,她的家在甘肃西市漳县的小村庄,在她记忆里,一家4口人除了母亲看病来过兰州,其余人去过最远的地方就是当地县城。

  “孩子们大多都第一次来兰州,表现都非常激动。”王林介绍,武阳中学有1570多名学生,其中有三分之二的学生来自农村。“家庭经济状况相对差一点,大部分学生们没有时间,也没有资金,所以也就从未离开过当地。”

  “原来4D电影的椅子可以随着画面晃动。”武阳中学九年级学生康嘉玮从兰州城市规划展览馆的4D动感影城观看完《金城·兰州》后告诉记者,在农村,她们的娱乐活动,除了跟同学打闹外,就是帮家人干家务活,像看电影这种活动,只能在过年过节前才能实现。而在城市里不仅能随时看电影,而且还能看到4D电影。“特意在观看的时候录了像,想回家给家里人看一下。”

  谈及这3天的最大感受,13岁的林娟说,城市里接收信息太方便了,不像农村只能通过手机或者教科书了解外面的世界。她举例说,在农村想要看敦煌莫高窟只能通过手机上网浏览,而在城市里,可以通过VR眼镜随意进出各个窟室,身临其境一般,这在农村简直是不敢想的事。“与农村相比,城市生活简直就是‘天堂’。回去之后一定要跟家里人说外面的事。”她表示,将来一定努力走出农村,去更远的地方看看。

  武阳中学八年级八班班主任陈艳告诉记者,这3天带队经历,对她来说就是扎根农村基层教育的“力量”。她表示,当孩子们把脸贴在车窗玻璃上,大声地跟伙伴们讨论着眼前的景象。“这里的楼好高”“车太多了”等场景将激励她努力把知识教授于农村学生,使他们将来有能力,有实力走出农村。

  “现在农村虽然已经告别‘饿肚子’时代,但所能享受的食物种类还是有限。”陈艳说,最让她感到痛心的就是学生们第一次进入自助餐厅,有不少学生不知道如何吃龙虾、不知道如何使用饮料机……

  “进城这3天,对于72名来自贫困地区,身为‘农村娃’的他们来说,或将铭记终身。”王林说,城市生活对于城里人来说,是再熟悉不过。但对于只有通过手机和书本获得村外世界信息的72名学生来说,这就是一种奢望。

  “此次研学活动改变了以往简单的经济帮扶,而是侧重于文化帮扶。”读者集团子公司读者文化旅游股份有限公司项目经理李帅表示,读者集团将贫困地区“农村娃”带进城体验3天城市生活。“除开阔眼界外,最主要的是激发他们的学习兴趣,增进对家乡的感情,通过努力,改变自己甚至家人的命运。”

  据了解,读者集团立足自身在文化教育领域的资源优势,于2017年10月精准对接武阳中学,针对该校现有办学条件和校园文化建设现状,制定出帮扶方案。目前,除送书、送书柜、钢琴等传统帮扶方式外,注重文化帮扶项目,重点开展研学活动。

  李帅介绍,下一步公司将组织签约作家进校园,在中小学开展作文、朗诵大赛,推广优秀的“读者”文化。同时,举办科学家进校园活动,让武阳中学的学子近距离感受科学家的人格魅力和科学精神,激发学生对科学的兴趣,激励学生走出深山,用知识改变命运。(中新网兰州4月14日电 记者艾庆龙)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·河西学院成立乡村振兴教育服务平台 2018-04-15
·兰铁集团发挥行业优势助推脱贫攻坚 2018-04-15