当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
西北首家调峰辅助服务市场在甘正式启动
日期:2018-04-15 09:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省电力公司获悉,甘肃电力辅助服务市场经过一年多的筹备建设,已于4月1日正式开市,成为西北第一家正式运营的电力辅助服务市场,为新能源消纳开辟了更为广阔的空间,标志着我省电力体制改革和电力市场建设迈出了坚实的一步。

  近年来,作为新能源发展大省,我省已建设完成装机容量1277万千瓦的“风电三峡”,光伏装机容量也高达693万千瓦,新能源装机占比高达40%,装机容量和比重快速增加,造成电网运行情况复杂、火电厂供热和发电矛盾日益突出、新能源弃风弃光严重,电力辅助服务利益关系日趋复杂,建立市场化的电力辅助服务新机制,解决调峰和供热的矛盾问题迫在眉睫。

  甘肃电力辅助服务市场建设,是贯彻国家电力体制改革精神,落实甘肃电力体制改革方案,缓解电力调峰和新能源消纳困难的重要举措。市场建立多品种、多形式、多主体的辅助服务交易,涉及“实时深度调峰”“火电启停”“可中断负荷”“电储能”等类型,通过市场化运营手段,体现辅助服务价值,激发电厂参与辅助服务的积极性,深度挖掘火电机组调峰潜力,实现火电机组“要我调峰”到“我要调峰”的观念转变,同时积极鼓励电储能、可中断负荷等用电侧市场培育,在确保甘肃电网安全、稳定、经济的前提下,系统全面解决电网运行困境,缓解调峰和供热矛盾,促进新能源消纳。(记者沈丽莉 通讯员赵文丽 崔剑)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·马廷礼在天水调研统战工作 2018-04-15
·甘肃大剧院2018年演出“精彩”不断 2018-04-14
·2018年兰州市中考有“六变” 2018-04-14
·2018年兰州市初中招生方案确定 2018-04-14