当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
马邦河:执着为民
日期:2018-03-07 08:49 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在今年全国两会上,记者再次见到了马邦河委员的身影。

  三届连任、11次进京参会、92份提案,刻画出马邦河身为全国政协委员的轨迹。

  建设永靖至大河家沿黄河旅游通道、进一步重视和加强少数民族人才培养、解决保安族发展不平衡问题……这一次,马邦河带来了11份提案。其中,毫无意外地还有一份关于建设临夏至大河家高速公路的提案。

  “要致富,先修路。”11年来,加强少数民族地区的交通基础设施建设,是马邦河永远关注的话题。这些年,公路建设的提质促进地方经济的提速,也便捷了群众生活,他有着实实在在的体会。

  首次进京参加全国两会时,马邦河和其他委员共同提交了《关于立项建设临大二级公路的提案》,令人振奋的是,这一提案引起了国家相关部门的重视,工程很快立项开工并顺利建成通车,原来3个小时的车程变成了1个多小时。随后几年中,他提出“关于国家支持建设积石山县大河家至银川沿黄快速通道的建议”,也已经立项实施。

  积石山县毗邻青海省民和县,保安族聚居的大河家镇地处甘青两省五县交汇处,承担着劳务输出和货物流通的重要任务。但马邦河在考察中发现,因交通条件制约,县城到兰州、西宁两个省会城市的行车时间都在3个小时以上,是临夏州唯一一个没有高速公路辐射的县,严重制约着全县扶贫开发和小康建设进程。为此,加快打通临夏地区通往兰州和青海的快速通道迫在眉睫。

  “路通了,群众出行方便了,本地特色产品流通出去,特色产业得以发展,打开了商品流通渠道,坚定了群众脱贫致富奔小康的信心与决心。”说这话时,马邦河神采奕奕。就在来京前几日,86岁高龄的同乡马福林专门找到他,老人说:“如今国家政策这么好,日子越过越红火,我还要再多活几年,好好享受这幸福生活!”(记者沈丽莉 朱婕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·董彩云代表:提高重点高校招收贫困地区学生比例 2018-03-07
·陈青看望我省全国两会前方新闻工作者 2018-03-07
·住甘全国政协委员继续讨论政府工作报告 2018-03-07
·建设天蓝地绿水清的美丽中国 2018-03-07
·全国政协十三届一次会议举行记者会 2018-03-07