当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
住甘全国政协委员继续讨论政府工作报告
日期:2018-03-07 08:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

3月6日,出席全国政协十三届一次会议的住甘政协委员讨论政府工作报告、计划报告和预算报告。

  出席全国政协十三届一次会议的住甘全国政协委员,3月6日分别在各自界别组参加小组会议,讨论李克强总理所作的政府工作报告。讨论中,委员们为五年来我国取得的历史性成就、发生的历史性变革倍感振奋,纷纷表示要聚焦新时代新目标新任务,加强学习和实践,深入调查研究,不断增强本领,扎扎实实做好各项工作。

  马廷礼委员说,政府工作报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的政治性、人民性、创新性和操作性。建议制定西部开发新的政策举措,坚持问题导向,在增强针对性方面下功夫,特别要抓住教育、扶贫、基础设施、生态产业、人力支撑、民族团结、军民融合等关键点;支持民营经济发展,在解决关键问题和强化政策落实方面下功夫;全面提高政府效能,借党和国家机构改革之机,在重构职能、再造流程、科学考评和强化监督方面下功夫。

  张世珍委员说,过去五年,我国经济由高速增长阶段迈向中高速增长、高质量发展阶段,动能转换实现较大突破、全面深化改革取得重大突破,人民获得感幸福感安全感明显增强,“一带一路”建设开拓性进展,对外开放呈现新格局,在矛盾交织、多难选择之情下,取得这样全方位、开拓性业绩实属不易。报告对2018年工作目标、要求和措施,考量周延、合理可行,提出的着力区域平衡发展、决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战,尤其是加大对中西部承接产业转移的政策支持、强化西部大开发等让我倍感鼓舞。

  郝远委员说,报告在支持民营企业发展方面,提出“坚持‘两个毫不动摇’”“认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒”“让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”等,这充分说明了党中央、国务院对民营企业发展的高度重视,我们将按照党的十九大精神、政府工作报告和甘肃省委关于切实转变工作作风的要求,坚定不移贯彻落实中央关于促进非公经济发展的大政方针,积极构建新型“亲”“清”政商关系,为非公有制经济健康发展营造更加良好的环境。

  马文云委员说,报告中提出“全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向”,是新时代赋予我们宗教界新的使命,我们要坚决拥护中国共产党的领导,坚持我国宗教的中国化方向,正确履行宗教的社会责任,加强宗教团体自身建设,促进宗教关系健康和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。

  尚勋武委员说,报告对2018年政府工作的建议,是对中共十九大部署的落实,是在落实“人民群众对美好生活的向往,就是党的奋斗目标”,是在着力解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。建议在乡村振兴和扶贫攻坚等工作中,深入基层调研,出台更接地气、更容易操作、更加有效的有关政策和方案,并充分发挥文化在扶贫攻坚工作中的引领作用,通过组织有效的文化活动,激发农村发展活力,特别是贫困农民脱贫致富的内生动力。

  郭天康委员说,报告政治站位高,成绩总结实在,对2018年政府工作的建议,目标明确、重点突出,无论是供给侧结构性改革,还是乡村振兴、精准脱贫、提高保障和改善民生水平,都紧紧围绕以人民为中心的发展理念,指明了今年的工作目标。我们要进一步加强学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,团结带领全省农工党员及所联系的群众,凝心聚力,锐意进取,扎实工作,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  严纯华委员说,报告是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,对我国全面深化综合改革、决胜全面建成小康社会、落实“中国梦”战略任务的最好诠释。过去几年,党和国家坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%;启动了世界一流大学和一流学科建设;重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人。这些都让我们实实在在地体会到了国家对教育的高度重视,也深感作为教师的使命光荣、责任重大。(记者朱婕 沈丽莉 张铁梁摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·建设天蓝地绿水清的美丽中国 2018-03-07
·全国政协十三届一次会议举行记者会 2018-03-07
·我省全面启动政府非税收入收缴电子化管理改革 2018-03-07
·《甘肃日报》入选全国“百强报刊” 2018-03-07