当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
催马扬鞭只争朝夕
——临夏州脱贫攻坚工作综述
日期:2018-03-06 09:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  沟沟岔岔四通八达,富民产业遍地开花,家家户户心里安稳……新春时节,临夏州大力实施精准扶贫,广大农村展现出新面貌。

  临夏州扶贫工作最突出的特点是贫困面大、贫困程度深、脱贫任务艰巨,最大的短板是基础设施建设滞后,文化教育落后,矿产资源匮乏,工业基础薄弱,产业发展起步晚、起点低,地方财力困难,群众持续稳定增收难度大。

  2017年,临夏州被确定为国家深度贫困地区脱贫攻坚重点支持的“三区三州”之一。

  去年以来,临夏州紧紧围绕“两不愁、三保障”和“六个精准、七个一批”的要求,坚持党政一把手负责制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局,紧盯建档立卡贫困村户,举全州之力打脱贫攻坚战,积极探索有效的精准脱贫新路子,让贫困群众真真切切感受到生活的变化。

精准识别  让扶贫力量有的放矢

  时间紧、任务重,临夏州的脱贫工作到了“攻坚阶段”。要破解脱贫攻坚的难题,精准识别是关键。

  临夏州严把精准识别、脱贫核查、数据比对三道关口,做到识真贫、扶真贫,真扶贫、真脱贫。在建档立卡贫困人口识别方面,紧抓贫困人口动态管理、数据比对、问题核查、两项制度衔接等关键环节,明确新识别贫困人口、特殊困难群体、返贫人口、审计后剔除人口的核实标准和方法,进一步规范兜底保障的对象范围、政策措施和保障机制,建立了扶贫与人社、公安、工商、建设、国土、税务、银行等部门的信息共享机制,层层比对拟纳入对象收入、房产、车辆、工商注册等信息,做到应进则进、应纳尽纳、不落一人。

  经过2017年度的动态调整,临夏州共新增贫困人口3.6992万人,其中新识别2.3779人。经州级抽查验收和2017年度市州、贫困县党委政府扶贫开发成效考评,全州贫困人口识别准确率和贫困人口退出准确率均达到100%。

精准帮扶  脱贫项目开花结果

  2017年,临夏州组织开展精准到村帮扶,帮扶资源向贫困村重点倾斜,因村按需制定精准帮扶措施,督导措施落实落地。在此基础上,临夏州不断拓展中央定点帮扶和东西协作的领域和层次,建立精准对接机制,引导社会帮扶资源向贫困村户聚焦。

  针对贫困户增收缺产业、发展缺资金的现状,临夏州坚持实事求是、因户施策的扶贫导向,对建档立卡贫困户每户落实1万元的产业扶持资金,并制定了适合贫困户自身实际、含金量高的精准扶贫“项目菜单”,使贫困户真正成为扶贫攻坚战的主角。

  同时,临夏州把“粮改饲”作为推动农村“三变”改革、发展现代农业、建设美丽乡村的重要抓手,通过政府扶持奖补、龙头企业和合作组织引领带动、动员群众广泛参与等方式,推进了农业供给侧结构性改革和农牧业提质增效。2017年全州粮改饲面积达到9.9万亩,加工玉米秸秆饲料143.9万吨,玉米秸秆综合利用率达到74%。

  一组数据可以直观地体现临夏州脱贫攻坚的成效:2017年全州计划减少贫困人口6.9万人,根据州、县、乡、村组织的贫困户脱贫验收认定情况,全州预计减贫7.63万人,贫困人口由2016年底的29.94万人减少到26.05万人(其中含动态调整重新纳入的3.6992万人),贫困发生率由17.03%下降到14.82%,超额完成年度任务。

精准管理  切实强化组织保障

  临夏州始终把脱贫攻坚置于全局工作的重要位置,集中精力谋划部署推动脱贫攻坚工作。成立了党政主要领导为组长的脱贫攻坚领导小组,印发《关于调整加强全州脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》和领导联县包乡抓村工作方案,将最强的领导力量、最优的帮扶资源、最有实力的帮扶单位向特困县乡倾斜。并制定出台《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《任务分解方案》,编制完成《临夏州“十三五”脱贫攻坚规划》,明确了脱贫攻坚工作的任务书、作战图和时间表,增强了谋划脱贫攻坚工作的前瞻性和指导性。

  全州124个乡镇设立了扶贫工作站,在924个行政村派驻了帮扶工作队,其中派驻工作队长924名(省级111名、州级161名、县级652名),派驻工作队员2690名,在建档立卡贫困村和深度贫困村选配第一书记,整顿软弱涣散基层党组织,打造“不走的扶贫工作队”。

  同时,临夏州还开展“脱贫攻坚百日行动”,将全州脱贫攻坚工作掀起新的高潮。

精准施策  激发群众内生动力

  为充分调动群众脱贫致富和参与建设扶贫项目的积极性,临夏州在全面推广积石山县召开脱贫户和贫困户“两户”见面会经验和做法的基础上,扎实开展扶贫政策大宣讲活动,引导贫困户树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  临夏州还进一步提出了“以德扶贫”的理念,成立了“以德扶贫”领导小组,制定了相应帮扶措施。通过瞄准对象、对症下药,突出以“志”扶贫,帮助贫困户彻底转变思想观念;突出以“德”扶贫,帮助贫困户减轻家庭负担;突出以“能”扶贫,帮助贫困户彻底转变“等靠要”的思想观念,探索出了一条“扶志、扶德、扶能”相结合的精准扶贫新路径。

  2018年伊始,临夏州先后两次召开脱贫攻坚领导小组会议,州委、州政府突出精准要求,以超常规的工作举措推动脱贫攻坚各项任务落实见效。临夏州委主要负责人表示,要紧盯“两不愁、三保障”目标,对照《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,加快推进脱贫攻坚各项工作落实到位,扎实推进“脱贫攻坚作风建设年”,充分调动贫困群众积极性、主动性和创造性,确保各项工作任务落实。

  稳定实现9.6万农村贫困人口脱贫,建档立卡贫困人口识别准确率达到100%,退出准确率达到100%,群众对驻村帮扶工作队、帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效的满意度均达到98%以上……催马扬鞭正当时,这些数据,是临夏州每一位干部2018年最大的心愿。(记者王睿君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·炳灵寺石窟为永靖旅游添动力 2018-03-06
·兰州举办“爱上纪录片”系列活动 2018-03-06
·全省工会开展就业创业服务月活动 2018-03-06
·全省学雷锋志愿服务活动月启动 2018-03-06
·余建出席全省消防工作电视电话会议并讲话 2018-03-06