当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 建设管理
《兰州—西宁城市群发展规划》获批
培育发展我国西部重要的跨省区城市群
日期:2018-03-22 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者3月20日从省发改委获悉,近日,经国务院同意,国家发展改革委与住房城乡建设部联合印发《兰州—西宁城市群发展规划》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把兰州—西宁城市群培育发展成为支撑国土安全和生态安全格局、维护西北地区繁荣稳定的重要城市群。

  《规划》指出,兰州—西宁城市群是我国西部重要的跨省区城市群,自古以来就是国家安全的战略要地,在维护我国国土安全和生态安全大局中具有不可替代的独特作用。培育发展兰州—西宁城市群,有利于保障国家生态安全,有利于维护国土安全和促进国土均衡开发,有利于促进“一带一路”建设和长江经济带发展互动,有利于带动西北地区实现“两个一百年”奋斗目标。

  兰西城市群规划范围包括甘肃省兰州市,白银市白银区、平川区、靖远县、景泰县,定西市安定区、陇西县、渭源县、临洮县,临夏回族自治州临夏市、东乡族自治县、永靖县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县,青海省西宁市,海东市,海北藏族自治州海晏县,海南藏族自治州共和县、贵德县、贵南县,黄南藏族自治州同仁县、尖扎县。

  《规划》要求,兰州—西宁地区区位优势明显、资源禀赋较好,经济基础较好、生态地位突出、经济社会人文联系紧密,甘肃省、青海省人民政府和国务院有关部门要提高认识、紧密合作、扎实工作,共同推动《规划》的落实,着眼国家安全,立足西北内陆,面向中亚西亚,把兰州—西宁城市群培育发展成为支撑国土安全和生态安全格局、维护西北地区繁荣稳定的重要城市群。

  下一步,我省将切实加强对《规划》实施的组织领导,健全协作机制,明确责任分工,制定实施方案,做好与相关专项规划的衔接,形成工作合力,将《规划》实施中涉及的重大事项、重大政策和重大项目按规定程序报批,确保各项目标任务落到实处。(记者沈丽莉)