当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
新华社:甘肃:不能溯源的“五毛食品”将被下架停售
日期:2018-03-22 09:23 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省食品药品监督管理局近日印发《关于开展农村食品安全治理的意见》,决定通过开展“五毛食品”专项整治等办法,进一步保障农村食品安全。

    甘肃省食品药品监管局食品生产处处长张兰周说,所谓“五毛食品”是指价格低廉的麻辣条、辣片等调味面制品,还有果脯、饮料、膨化食品等,由于价格往往低于1元,被人们称为“五毛食品”。

    甘肃省明确了对“五毛食品”的整治重点,紧盯非法添加、滥用食品添加剂、微生物超标、超保质期、腐败变质和“山寨”傍名牌等问题,采取上下联动监管机制,将监管责任具体落实到每个乡镇所每一位监管人员身上。

    根据要求,甘肃省计划全面掌控辖区“五毛食品”销售商分布情况,登记经营品牌信息,建立“五毛食品”专项监管台账。对不能溯源的“五毛食品”,一律责令经营者下架停售或者停业整顿。

    据了解,甘肃省还将进一步完善农村食品配送模式,建立基地、批发市场、集中配送企业、农村销售点的全程可追溯供销体系,引导连锁食品经营企业、电子商务平台设立乡村便利店,减少食品销售中间环节,规范农村食品供应主渠道,有效解决“山寨食品”、过期食品进农村等顽疾问题。(记者梁军)


相关信息
·兰州大学全力推进“双一流”建设 2018-03-22
·省委办公厅 省政府办公厅印发《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》 2018-03-22
·我省开展农资打假专项治理行动 2018-03-22