当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
我省特色全新融资模式惠及小微企业
累计发放互助贷款逾一百三十亿元
日期:2018-03-20 08:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为推动非公经济发展,缓解小微企业融资难、融资贵的问题,2015年我省创新推出小微企业互助贷款风险补偿担保基金制度,建成有特色的全新融资模式,取得了积极成效。截至2017年底,我省已累计为3515户小微企业发放互助担保贷款131.29亿元,有力助推我省小微企业的发展。

  据悉,小微企业互助贷款风险补偿担保基金运作,主要采取政府提供“风险补偿金”,企业提供“互助担保金”,撬动银行放大比例发放贷款的方式,建立小微企业互助贷款风险补偿担保“基金池”,形成政府、银行、企业风险共担机制。这一融资模式以贷款方式的便捷性、贷款范围的普惠性、融资成本的优惠性为主要特点,顺应了全省小微企业融资发展的需要,受到小微企业的欢迎。

  为进一步扩大贷款规模,2016年2月,省政府研究决定将风险补偿资金增加到5亿元,将责任主体下放到市州政府,并扩大合作银行范围。2016年3月,我省基金管理机构与各市州政府、金融机构、保险公司签订工作协议,初步形成了12家金融机构和7家保险机构共同参与助推的局面。(记者严存义 曹立萍)