当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 督促检查 >> 建议提案办理
甘肃代表团提交议案建议120件
日期:2018-03-20 08:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  十三届全国人大一次会议期间,甘肃代表团聚焦事关全省改革发展稳定的大事要事和群众反映强烈的热点难点问题,积极参政议政、建言献策,着力解决全省经济社会发展不平衡不充分的问题,共提出议案1件、建议119件,其中以全团名义提出的重点建议6件。

  代表提出的建议内容丰富,集中反映了事关我省长远发展、迫切需要国家予以支持的重大事项,主要涉及重大项目建设、经济结构调整、战略平台打造、产业布局优化、实施创新驱动、推进脱贫攻坚、生态环境保护、基础设施建设、社会事业发展、保障改善民生等方面。具体分类如下:综合计划类14件、农林水利类25件、工业交通类18件、财税金融类3件、贸易服务类2件、城乡环境类11件、科教文卫类23件、社会保障类8件、司法立法类15件。

  综合来看,这些建议具有三个特点:聚焦脱贫攻坚。代表们聚焦我省与全国一道全面建成小康社会的奋斗目标,围绕脱贫攻坚“一号工程”,在贫困地区基础设施建设、产业发展、人才培养、主动融入“一带一路”倡议等方面提出了一些具有参考价值的建议。

  突出绿色发展理念。代表们牢固树立和自觉践行绿色发展理念,围绕生态保护、环境治理、清洁能源、退耕还林还草、环境立法、转方式调结构等方面提出建议30余件,超过了建议总数的1/4。坚持为民导向。代表们努力践行人民代表为人民的理念,积极回应群众关切,所提建议集中反映人民群众普遍关心的热点、难点问题,尤其是在大气污染、水污染防治和养老、心理健康等社会关注度较高的问题上积极建言献策。(记者尤婷婷)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信