当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
开展消费维权宣传 普及消费维权知识
——2017年甘肃省工商系统和消协组织消费教育宣传工作综述
日期:2018-03-15 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2017年,我省工商系统和消协组织,紧紧围绕“网络诚信,消费无忧”年主题,针对新形势下的消费维权新情况、新特点,努力创新消费教育方式方法,不断丰富消费教育活动内容。通过深入开展消费维权进校园、老年消费教育、商品比较试验、3·15主题宣传、消费维权舆论宣传、寻找最美消费维权人物等活动,推进消费教育进社区、进学校、进农村、进商场、进景区等工作,广泛普及消费维权知识,增强消费者依法维权意识、提升消费者消费维权能力,消费教育和宣传引导工作的针对性、实效性得到了进一步增强。

开展3·15系列活动
营造浓厚的消费维权社会氛围

  3·15“国际消费者权益日”期间,省工商局和省消费者协会以“网络诚信,消费无忧”为主题,开展了丰富多样的消费维权系列教育宣传,营造了浓厚的消费维权社会氛围。

  省工商局12315指挥中心开展了“社会开放日”活动,邀请高校学子、消费者代表、律师代表等各行各业的消费者,“零距离”体验消费投诉处理流程,动员社会力量参与消费维权;举办了“局长接待日”活动,局领导接听消费者投诉举报电话,现场解答相关问题,得到了社会各界的广泛好评;还邀请新华社、人民日报社、甘肃电视台、甘肃日报社等21家媒体记者跟踪报道,发布了《十大网络消费维权案例》《十大汽车消费维权案例》《“3·15”期间及局长热线接待日信息分析》等56篇稿件,形成了密集化的宣传声势,树立了工商部门为民服务的良好形象。

  特别是省工商局、省消协分别发布的消费维权十大典型案例及省消协开展的“诚信自律,携手共治”大家谈活动,均较好的起到了引导消费者主动维权、督促经营者诚信守法经营的作用。此外,通过开展诚信自律教育,22家行业协会共同签署了《“诚信自律,携手共治”承诺书》。围绕“网络诚信,消费无忧”年主题,省消协还举行了网络消费教育启动仪式,通过省消协“与消费者同行”微信公众号,发布“提高警惕,谨防电信网络诈骗”等消费提示,并联合甘肃电视台制作播放了“谨防电信网络诈骗”电视节目,加强了网络安全消费宣传。

  2017年3月15日当天,省工商局和省消费者协会在兰州东方红广场开展了大型消费维权宣传咨询服务,发放宣传资料,布置宣传展板,现场接待市民咨询、受理消费者投诉,各商业中心户外电子大屏还滚动播放了《3·15宣传集锦》及消费维权案例专题片,通过解读消费维权法规,普及消费维权知识,曝光消费侵权典型案例,有效营造了浓厚的消费维权社会氛围。

开展消费教育活动
增强学生和老年消费群体消费安全意识

  去年以来,省工商局12315指挥中心围绕校园消费安全,深入兰州市畅家巷小学、通渭路小学等学校,运用实物样品和鲜活案例进行消费维权宣传,引导学生购物时注意生产日期、保质期、厂名厂址、“QS”标志,远离垃圾食品、过期食品、危险玩具,树立科学安全、健康文明的消费观念,增强消费维权意识。携手定西市工商局和消费者协会,在幼儿园开展了“绿色消费伴我行,共建和谐大家园”主题消费教育,从幼儿食品、电子产品、玩具文具、家居装饰装修等方面,向家长和幼儿宣讲消费知识,教育引导小朋友自觉抵制劣质食品饮料,不玩手机、少看电视、不乱花钱、健康消费,受到师生和家长的热烈欢迎。

  同时,省消协针对近年来老年消费安全问题比较突出的情况,积极开展老年消费教育,加强安全消费引导。通过消协官方网站、“与消费者同行”微信公众号以及广播、电视、报刊等媒体的宣传,广泛传播了老年保健、投资理财等消费知识。举办了《关爱老年人,关心老年消费者》专题讲座,播放《防范消费陷阱,科学理性消费》专题片,发放老年消费维权宣传资料,并由消协律师团律师专业讲解消费维权法律知识,老年消费者以自己轻信虚假宣传上当受骗的亲身经历现身说法,引起老年朋友的深切关注和思想共鸣。此外,全省各市州消协也结合当地实际,积极推动老年消费教育“进社区、进农村、进单位、进家庭”,为帮助老年消费者增强风险防范意识、提高自我保护能力发挥了积极作用。

开展商品比较试验
引导消费者科学理性消费

  2017年,省消协围绕投诉热点和消费者关心的问题,组织开展了一系列商品比较试验,为消费者提供了客观的商品信息和科学消费指导。

  年初,省消协向社会发布了49个品牌50个批次T恤衫、22个品牌30个批次防水运动服、11个品牌30个批次婴幼儿奶瓶等商品的比较试验结果。2017年6月,又相继开展了涉及6大类81个批次的方便面、饼干、牛肉干、膨化食品、油茶、燕麦片等休闲和方便食品,三大类27个品牌51个批次洗衣粉、洗衣液、洗衣皂等家用洗涤用品和45个品牌60个批次腰带、40个品牌80个批次拉杆箱等生活用品的比较实验。12月,省消协召开通报会,对已完成的比较试验检测结果,向社会进行了公开发布。

加强诚信宣传教育
引导经营者履行社会责任和义务

  为强化经营者消费维权主体责任,2017年,省工商局12315指挥中心开展了12315绿色通道成员单位走访调研,实地指导消费维权工作,召开全省12315绿色通道工作推进会,引导和督促企业自觉履行法律义务,为消费者提供安全放心的消费环境,推动了行业诚信自律、守法经营。

  特别是全省消协组织持续推进诚信单位创建活动,涌现了一批诚实守信、自觉履行企业社会责任和义务的经营者典型。去年,省消协核准99家2016年度省级“诚信单位”、64家省级“诚信个体工商户”,并通过多种形式大力宣传,弘扬了企业诚信精神,促进了行业领域诚信自律。

分享到:

相关信息
·牢记领袖嘱托甘肃砥砺奋进之民生篇 2018-03-15
·像城里人一样享受电影大餐 2018-03-15
·宪法修正案通过在我省干部群众中引发热烈反响 2018-03-15
·唐仁健在甘肃团审议国务院机构改革方案 2018-03-15
·甘肃省人民政府办公厅关于做好第四轮县级行政区域界线联合检查工作的通知 2018-03-14