当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
余建调研指导兰州公安工作
日期:2018-03-13 11:13 来源:省公安厅 浏览次数: 视力保护色:

  3月6日至8日,副省长、公安厅党委书记、厅长余建一行深入兰州市第一看守所、特警支队、皋兰路派出所、任淑云警务室、交警支队、科技通信处等基层单位,调研指导公安工作,实地检查全国“两会”维稳安保工作落实情况。

  余建对兰州市的城市道路交通问题非常关注,专程到交警支队进行调研,他指出,近年来,兰州交警围绕中心、服务大局,做了大量扎实有效的工作,各方面工作上了新台阶,特别是交通拥堵情况得到明显改善,值得肯定和鼓励。他强调,兰州的交通管理工作意义特殊、责任重大,要在过去工作的基础上,进一步做好交通管理各方面工作。一要深度参与到兰州城市规划和建设中,对城市规划不足、城市路网单一、停车场规划建设严重滞后等问题要提出公安机关的建议,推动城市道路通行能力从根本上得到改善。二要提升城市道路信息化管理水平,通过设立智能信号灯、流量控制、分时段管控等措施,最大限度提高道路通行能力,保障道路安全畅通。三要改进执法方式方法,一方面要依靠科技来强管强安强效,最大限度减少常态化的路面执法,另一方面,要在重点部位和拥堵点加大现场执法处罚力度,绝不能形成交通堵塞。四要尊重保障人民群众的通行权力,唐仁健省长在我省提出了礼让斑马线的理念,这个小理念背后透漏出的是大民生大情怀,要进一步创新管理整治的方式方法,确保抓出实效。五要加强队伍建设,交警部门的各级领导要明确“交警要上路,上路要管事,管事要有效”的理念,要以上率下,主动上路执勤、上路调研,绝不能当“翘脚老板”。要加强一线民警教育培养,通过推行轻微事故快速查处机制、事故处理协商机制等,进一步提高快速反应能力,提升执法效能。要注重执法形象,坚持细节导向、问题导向,规范交警执勤装备和动作,集中组织训练,切实营造队伍良好形象。要关心关爱民警,做好一线执勤交警在高温、雨雪等恶劣天气下的暖心工作,让每一名同志感受到组织的关怀。

  调研期间,余建还在兰州市公安局召开座谈会,听取了兰州公安工作情况汇报后指出,做好兰州的工作,一要对兰州的特殊区位有清醒地认识,兰州历史文化源远流长,历来是兵家必争之地,是交通要冲、战略要地,在全省经济社会发展中有着举足轻重的地位,特别是作为省会城市,公安机关保稳定、护安全、促和谐的责任重大。二要对兰州公安近年取得的成绩有清醒地认识。在历届局党委班子打下的良好基础上,新一届党委班子团结带领全市公安机关和广大公安民警,大胆改革创新,按照以党建为统领、以信息化为引领的发展新思路,在创新打击犯罪新机制、改善交通组织管理、为民警撑腰壮胆、加强公安宣传等方面取得了显著成效,为维护兰州的平安稳定作出了积极贡献。 三要对兰州面临的形势和存在的问题有清醒地认识。从全省看,公安机关面临的主要任务、突出矛盾和工作方向就是维护政治安全,要立足全国、全省大局来研究面临的形势。从兰州看,要高度关注社会治理的问题,对于社会法治秩序没有完全构建起来,社会治理很多边界不清,法律制度不完善,管理责任不明晰等引发的新情况新问题,以及“互联网+”带来的网络乱象,公安机关要主动担当、积极作为,做到见微知著、未雨绸缪。从兰州公安看,主要有三个问题:一是“头重脚轻”的问题。市局机关人数多,占比高的问题比较突出。二是政治生态的问题。要坚决肃清王三运、虞海燕等流毒的影响,进一步修复政治生态、匡扶政治生态,重塑良好形象,树立正确用人导向,让爱岗敬业的民警有奔头、有希望。三是基础欠账大的问题。兰州市公安局的基础欠账多,各级领导干部要有很强的责任意识,积极汇报、积极争取、积极推动。

  余建要求,兰州公安机关要做好五个排头兵,一要作政治强警的排头兵。要强化理论武装,深入学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于对政法工作、公安工作的一系列重要指示要求,切实以理论上的清醒保持政治上的坚定;要提高政治站位,认真学习、深刻领会党的十九届二中全会、三中全会精神,深入贯彻全国“两会”精神,坚决拥护中央关于修改宪法的建议、关于深化党和国家机构改革的决定、关于深化监察体制改革的决议;要强化使命担当,通过学习,知行合一、学思践悟,学出认识,学出能力,学出素质,将学习的成果转化为围绕中心、服务大局的意识,积极参与、坚决打好“三大攻坚战”。二要作素质强警的排头兵。要树立新的政绩观和发展理念,积极适应新理念、新要求,将少发案作为工作的最高境界。要打造“零发案”的社区,让生活在兰州的老百姓有安全感。要主动有效作为。对新产生的商业模式、新的业态和新的社会管理领域出现的矛盾和问题,要有敏锐的感知,超前防范。要常态化落实PTU社会面管控,坚决防止发生个人极端甚至暴恐事件;要树立以人民为中心的思想,做好城市交通的疏堵保畅,在为大局分忧方面兰州要当好全省的试验田、先锋队。三要作科技强警的排头兵。要通过动态鲜活的信息,发挥各类系统的强大功能、合成作战的威力。要深化系统平台应用,尽快与省厅的五大平台特别是警综平台对接,与全省打通。同时,兰州要建立若干个试验田,推动省厅平台在兰州落地应用。要完善合成作战机制,坚持从实战出发,倒逼警务运行机制改革,夯实基层基础,提升打防管控能力水平。四要作改革强警的排头兵。要深化警务机制改革。以贯彻全国“两会”精神,落实中央关于深化党和国家机构改革的决定为契机,按照公安部党委的统一部署,大力深化兰州公安警务运行机制改革。要通过社区党的组织、综治力量、社区民警捆绑运作,有效地服务群众,化解社会矛盾。要学习浙江线下办,让群众最多跑一次,能够推进网上办理的、预约办理的,不再到线下办理。五要作作风强警的排头兵。要加强班子队伍建设,树立鲜明的导向,进一步加强和优化班子结构,培养一大批想干事、能干事、能够干成事的同志,让想干事、有激情的同志有平台、有机会。同时,要严优并济,既要严格要求、严格管理,也要创新新时期思想政治工作的方式方法,最大限度地凝聚警心、激发队伍活力、激励士气。要切实转变作风。要坚持从实际出发,分类指导、分类考核,切实改进工作作风。要教育民警说理执法、柔性执法、和谐执法,也要注重民警的养成教育,注重细节管理。

  余建还就当前重点工作和全国“两会”安保维稳工作、扫黑除恶专项斗争进行了安排部署。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于2018年第一次全省政府网站抽查情况的通报 2018-03-13
·甘肃省人民政府办公厅关于印发2018年全省稳定粮食生产行动方案的通知 2018-03-13
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推进“证照分离”改革试点方案的通知 2018-03-13
·阿克塞县热熔盐槽式光热项目建设侧记 2018-03-13
·酒泉着眼结构调整开展春耕备耕 2018-03-13