当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在甘肃团审议“两高”工作报告时指出
报告客观全面实事求是思路清晰措施有力
日期:2018-03-11 08:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月10日上午,全国人大代表、省委副书记、省长唐仁健在甘肃团审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告时指出,“两高”报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,对过去五年工作的总结客观全面、实事求是,对今年的工作建议思路清晰、措施有力,紧扣了党的十九大作出的新部署和新时代的新要求,体现出主动融入全局、服务大局的责任担当和鲜明态度。完全赞成。

  唐仁健说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院和最高人民检察院始终保持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、推进法治中国建设中发挥了重要作用,取得了明显成绩。一是彰显了服务大局的政治自觉,加大反腐败和查处职务犯罪力度,强有力震慑了腐败犯罪;坚定不移贯彻新发展理念,主动服务供给侧结构性改革、高质量发展等重大战略,为改革发展稳定发挥了保驾护航作用。二是践行了司法为民的根本宗旨,报告民生取向鲜明、民生温度突出,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,有效维护了人民群众的合法权益,增进了广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是坚守了公正司法的价值取向,始终把公平正义作为生命线,不断深化司法公开,积极打造“阳光司法”,得到了广大群众的充分信任和社会各界的广泛认可。四是注重攻坚克难,直面难点,围绕司法改革、案件执行等问题,不回避、不遮掩,体现出推进公正司法、维护公平正义的坚定决心。五是注重求真务实,这是党的思想路线的核心内容,在司法战线工作中表现尤为突出,法检“两院”以实实在在的工作成效树立了司法权威。六是注重自身建设,紧紧围绕中央关于司法改革的各项部署要求,不断深化司法体制改革,着力建设忠诚、干净、担当的司法队伍,为建设中国特色社会主义法治体系提供有力保障。

  唐仁健建议,最高人民法院和最高人民检察院进一步加大知识产权保护力度,以更好地保护企业家精神和企业家积极性;进一步促进监督机制的完善,着力提升法律监督效能,努力开创司法工作新局面。(记者徐锦涛)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·创新“加速度” 2018-03-10
·我省力争上半年贫困村合作社全覆盖 2018-03-10
·纪录片《厉害了,我的国》金城热映 2018-03-10
·为群众办事 “365天不关机” 2018-03-10
·冯健身参加全国政协十三届一次会议小组审议政协章程修正案草案 2018-03-10