当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃代表团审议“两高”工作报告
杨晓渡林铎唐仁健等参加审议
日期:2018-03-11 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

 

  3月10日,出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团在驻地审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

3月10日,出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团代表在驻地审议“两高”报告时进行交流。

  出席十三届全国人大一次会议的甘肃代表团3月10日在驻地举行全团会议和小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  全国人大代表杨晓渡、林铎、唐仁健、刘昆、高虎城、刘昌林、马世忠、黄强、嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、张海波、朱玉等参加审议。

  代表们认为,两个报告政治站位高,大局观念强,主题鲜明、客观务实。过去五年,法检两院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业提供了有力司法保障。大家表示赞成两个报告。

  刘昆代表说,“两高”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实中央决策部署,以人民为中心,认真依法履行职责,司法过程公平正义,切实回应了人民群众的期盼,人民的获得感、幸福感、安全感逐步增强。完全赞成两个报告。

  高虎城代表说,两个报告总结工作全面细致、内容翔实,部署工作思路清晰、重点突出。“两高”工作都坚持党的领导,注重工作创新,做到了公正司法、为民司法。建议注重“以案释法”,加强法律宣传。通过公正透明的司法,更好服务全面开放新格局。

  刘昌林代表说,“两高”报告系统总结过去五年全面依法治国新成就,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,安排工作重点突出,我完全赞同。建议及时就查办职务犯罪案件中遇到的重大问题作出司法解释,出台制度规定,促进“纪法”“法法”有机衔接、全线贯通,更加有力地凝聚反腐败工作合力。

  马世忠代表说,“两高”报告思路清晰,重点突出,成就的取得根本在于始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走中国特色社会主义法治道路。建议高度重视西部地区法官、检察官人才队伍流失断档问题,加快出台司法体制改革配套政策,明确细化放宽西部地区法官、检察官助理选任条件的政策,推动解决助理配备困难、缺口大的问题。

  黄强代表说,两份报告坚持以人民为中心,积极回应群众期待,得到了代表们的好评。过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,法检两院提高政治站位,始终坚持司法为民和公正司法,充分证明了我国政治体制和司法制度的优越性、科学性和长久生命力。建议持续优化在营商环境、财产权保护等方面的司法保障机制。

  王玺玉代表说,两个报告总结成绩全面客观、实事求是,部署工作思路清晰、措施有力,支撑事实具体,工作成效明显,特色亮点多,是一个主题鲜明、重点突出、与时俱进、求真务实的好报告,完全赞同。建议法检两院进一步配合全国人大做好代表履职培训工作,强化代表法治意识,切实提高代表依法履职能力。

  张海波代表说,最高人民法院工作报告政治站位高,通篇贯穿了习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,体现了司法为民、公正司法的工作主线,完全赞同报告。最高人民检察院维护国家安全坚定有力,服务大局保障民生成效明显,反腐败工作成绩突出,司法体制改革持续推进,各项工作进展显著。建议最高法支持将甘肃矿区法院打造成为我国第一家环境资源法院。

  朱玉代表说,两个报告旗帜鲜明讲政治,总结工作客观全面,谋划工作精准务实,我完全赞同。法检两院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,聚焦主责主业,让每个人民群众都感受到公平正义,着力解决了执行难的问题,顺应了人民群众对司法工作的要求。建议检察机关加强自身建设,提高依法履职能力,积极转型发展,提升社会公信力,更好地履行好法律监督作用。

  杨维俊、韩显明、王刚、董彩云、王涛、王秀兰、富康年、尚伦生等代表在审议中发言。(记者尤婷婷 范海瑞 高樯摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信