当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
创新“加速度”
日期:2018-03-10 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  创新,无疑是引领发展的第一动力。今年的政府工作报告提出,集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。

  面对这一新的动员令,我们底气十足。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。这几年,在大众创业、万众创新的鼓舞下,一股创新创业的热潮席卷全国,“双创”已成为创新发展的新钥匙、新动能。今年的政府工作报告明确提出要促进大众创业、万众创新上水平,并指出了下一步着力的重点:要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。相信只要按照政府工作报告的部署抓落实,就一定能打造出“双创”升级版,推动我国创新发展上台阶。

  面对这一新的动员令,我们尚须加力。

  激发创新活动,必须破除创新藩篱。毋庸讳言,当前我们创新工作中还存在着体制机制不活、创新环境不优等突出问题。今年的政府工作报告对症下药、开出了良方:“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉。”我们要进一步为创新开路,加强科技创新政策与其他领域相关政策协调,解决政策落实中的“肠梗阻”问题,把现有政策落实到位。进一步深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇,加大对高技能人才激励措施,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。

  经过不懈的努力,我们看到了创新的威力,中国在许多领域从跟跑到并跑,并实现了领跑。相信只要坚定信心、深化改革,破除障碍、激活要素,中国一定能跑出创新“加速度”,并进而成为更多领域的“领跑者”,展示出加快建设创新型国家、驱动高质量发展的新气象新作为。 (记者徐爱龙)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省力争上半年贫困村合作社全覆盖 2018-03-10
·纪录片《厉害了,我的国》金城热映 2018-03-10
·为群众办事 “365天不关机” 2018-03-10
·冯健身参加全国政协十三届一次会议小组审议政协章程修正案草案 2018-03-10
·孙伟主持召开改善农村人居环境协调推进领导小组会议 2018-03-10