当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
泾川县文化社团活跃乡村
日期:2018-02-08 09:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,依托美丽乡村、“乡村舞台”和农村综合文化服务中心建设要求,泾川县将市列文化产业改革发展及文艺精品创作资助项目向文化社团倾斜,依靠政策支持和项目补助,进一步促进了乡村文化社团发展。

  泾川县按照“三贴近”的原则,将文化社团发展与深度挖掘整理、传承保护优秀地域文化、民俗文化结合起来,聘请乡土人才、民间艺人围绕不同乡村文化主题开展创作,在王村镇二十里铺村围绕民间传承的仙鹤舞,成立了仙鹤舞表演队;在完颜村围绕完颜民俗文化开发,成立了萨满舞蹈表演队;在党原镇高崖村围绕旧时乡间流行的皮影戏,成立了皮影戏表演队。

  泾川县相继成立了以秦腔、社火、秧歌、舞蹈、皮影戏、泾川小曲等为表演主题的文化社团162个、文化志愿者协会18个,参与人数达到2000多人。各个文化社团引导广大群众利用农闲季节和春节、元宵、端午、中秋等传统节日,广泛开展戏曲演唱、社火表演、书画展览、体育健身等活动,编排快板、眉户剧、小品等节目,起到了较好的示范带动作用。(记者朱宇鲲 通讯员杨定国)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·崇信县文化旅游融合发展 2018-02-08
·平凉市2017年宣传思想文化工作综述 2018-02-08
·我省农业保险服务水平持续提升 2018-02-08
·全省统计工作回顾与展望 2018-02-08
·兰州:切实维护好贫困群众的“奶酪” 2018-02-08