当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
俄界会议旧址保护规划和修缮工程获批
日期:2018-02-07 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘南州全国重点文物保护单位俄界会议旧址保护规划和修缮工程获国家文物局批复、同意立项,标志着俄界会议旧址保护利用工作迈入实质性阶段。

  俄界会议旧址是甘南州历史文化的重要组成部分,对促进爱国主义教育和旅游发展具有积极作用。俄界会议旧址包括俄界会议旧址、茨日那毛主席旧居、腊子口战役旧址三大部分,其建筑形式以木结构、夯土墙、榻板屋顶的传统藏式民居为主,体现了甘南地区特有的藏式建筑特色,具有一定的艺术价值。其中,俄界会议旧址位于迭部县达拉乡高吉村,是典型的藏族山寨土围墙木楼建筑,由堂屋、东配房、大门三栋建筑构成;茨日那毛主席旧居位于旺藏乡政府驻地东南侧茨日那村,由大门、一进院过厅、二进院堂屋、二进院东厢房四栋建筑构成;腊子口战役旧址位于腊子乡政府驻地7公里处的腊子村,由腊子口战役纪念碑构成。至今,当年红军司令部、毛泽东居室以及会址的木楼保存完整。

  为有效利用和保护俄界会议旧址,2012年,俄界会议旧址保护规划编制工作正式启动。迭部县积极协调、衔接国土、住建、消防、旅游、乡镇等部门,多次会同编制规划单位深入文物保护单位,在广泛征求各单位意见建议的基础上,于2013年完成了俄界会议旧址保护规划初稿并上报省文物局。历经两年修改和完善,2015年,该规划通过省文物局评审并上报国家文物局,终获国家文物局批复同意。

  与此同时,俄界会议旧址修缮工程也通过省级和国家评审,将从全国重点文物保护专项资金项目下达安排201万元,于今年正式开工实施修缮。(记者赵梅)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·人民日报:黄土坡点燃绿色希望 2018-02-06
·临夏州推进生态保护与建设综述 2018-02-06
·甘肃省人民代表大会常务委员会工作报告 2018-02-06
·大熊猫国家公园甘肃园区在兰召开评审会 2018-02-06
·安南坝野骆驼数量占全球三分之一以上 2018-02-01