当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
玉门多举措保障农民工工资按时兑付
日期:2018-02-06 08:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  去年以来,玉门市大力推行银行“一卡通”代发工资和工资保证金制度等,确保农民工工资按时兑付,切实维护农民工的合法权益。2017年,全市农民工工资清欠率达98%以上,在玉门务工的农民工工资基本得到按时兑付。

  为构建农民工工作长效机制,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,玉门市研究出台了相关政策,进一步明确了乡镇、部门、园区的工作职责,规范了劳资纠纷的调解主体和处理程序,为农民工工资清欠工作提供了有力的制度保障。

  玉门市在工程建设领域,实行农民工工资与其他劳务费工程款分账管理制度,推动全市各类企业委托银行代发农民工工资,实现了银行“一卡通”代发工资全覆盖。同时,在建筑、市政、交通、水利、矿山等工程建设领域全面实行工资保证金制度,确保按时支付农民工工资,从根本上遏制拖欠农民工工资问题。

  此外,玉门市还成立了农民工欠薪工作领导小组,并配备专职人员负责全市农民工工资纠纷的排查、梳理、分解和处置工作。人社部门定期不定期深入用工企业,开展劳动保障监察活动。去年,共检查用工单位175家,答复、受理、查处劳动者举报投诉案件125件,处理农民工集体讨薪案件10件,为336名劳动者讨回违规收取的押金及拖欠工资3364万元,有力地促进了劳动关系的和谐稳定。(记者张革文)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·定西市推出15项便民服务措施 2018-02-06
·肃州区跻身全国农作物生产全程机械化示范县 2018-02-06
·武威着力培育壮大富民产业 2018-02-06
·人民日报:黄土坡点燃绿色希望 2018-02-06
·临夏州推进生态保护与建设综述 2018-02-06