当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
电视剧《初心》登陆央视
日期:2018-02-06 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从农民到将军,一腔爱国赤诚洒边疆;从将军到农民,一片赤子之心映山红。由甘肃省委宣传部、甘肃省委组织部、中央电视台、八一电影制片厂、江西省委组织部、江西省委宣传部、湖北省广播电视台、北京市新闻出版广电局、北京天岳盛丰影视传媒有限责任公司、中源国脉(北京)文化传媒有限公司等联合创拍的电视剧《初心》于2月5日在中央电视台综合频道黄金时间20:05首播。

  电视剧《初心》以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和龚全珍夫妇的先进事迹为原型创作,讲述了“将军农民”甘祖昌始终牢记参加革命的目的和承诺,在中华人民共和国成立后毅然从高位请辞,携带妻儿回乡带领父老乡亲开发虎形岭,修水库,建发电站、水泥厂、农科所等一系列故事,以一名共产党人的魄力、魅力和能力改变家乡落后面貌的感人经历,形象地反映了甘祖昌的赤子之心、为民情怀;甘祖昌逝世后,龚全珍妻承夫志,努力为人民群众做好事、做实事,更倾其所有帮助困难群众,先后获得全国优秀共产党员、全国道德模范等荣誉称号。

  整部作品既以真人真事为原型,塑造了一位朴实朴素、独具特色的“将军农民”形象,又不单纯拘囿于展示模范人物事迹,在内容和题旨方面进行了挖掘和升华,思想性、艺术性有机融合。作品时间跨度长,事件、人物众多,既清晰勾勒了重要年代、重要时段的历史背景,有着鲜明的历史质感;又善于运用人物情感编织戏剧冲突,通过不同人物的情感碰撞及相互衬托,呈现出较好的戏剧张力。

  该剧主创阵容强大,由甘肃省委宣传部、甘肃省委组织部主导创拍,由获得第8届中国电影华表奖优秀导演奖的宋业明执导,男女主角分别由被誉为“农民演员专业户”的吴京安和被誉为“荧屏第三代江姐”的丁柳元扮演。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·2017年我省地税系统组织收入七百一十亿元 2018-02-06
·我省加快“四好农村路”建设纪实 2018-02-06
·甘肃网络违法信息举报和联合辟谣两大平台上线 2018-02-06
·旅游业快速增长成经济发展亮点 2018-02-06
·省工商业联合会第十二届二次执委会在兰州召开 2018-02-06