当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
酒泉推进农村集体资产确权登记
日期:2018-02-05 09:07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,记者从酒泉市委农办、市林业局、市农牧局、市不动产登记管理局等部门了解到,酒泉市农村集体资产确权登记工作正有序推进。

  据了解,酒泉市农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2013年7月金塔县中东镇营田地村、官营沟村进行试点开始,到2017年12月1日阿克塞县的相关工作通过省级验收,历时4年5个月完成了全市农村土地承包经营权权属调查、测绘公示、勘误修正、登记备案、合同签订、档案整理、数据入库及证书发放等各项工作,解决了长期以来农村土地承包管理工作中存在的面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿及档案资料不全的问题,为今后全市开展农村土地三权分置、农村集体产权制度改革及农村三变改革等工作打下了坚实的基础。截至目前,酒泉市已确权土地面积220万亩,重新签订土地承包合同154805份,发放农村土地承包经营权证书53345本。全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作于今年1月底全面完成,下一步将成立农村产权交易中心,方便农户办理土地流转、融资贷款、产权登记、政策查询等业务。

  早在2011年底,酒泉市181.13万亩集体林地林木全部确权颁证,其中,承包到户179.35万亩,集体统一经营1.58万亩,其他方式经营0.2万亩,承包到户率达99.02%;共签订承包合同54286份,发放林权证54834本,合同签订率和林权颁证率都达到100%。目前,酒泉市果树经济林确权颁证试点工作基本完成,下一步将开展全面确权颁证工作。

  自2017年4月酒泉市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证项目实施以来,各项工作有序推进,截至目前,已完成项目作业单位招投标工作,进入具体工作实施阶段,肃北县全部773宗、阿克塞县全部139宗集体建设用地和宅基地房地一体权籍调查已完成,正在进行内业数据整理和整合入库,其他县市区房地一体权籍调查工作已完成总量的30%;预计今年年底前全市农村宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查任务可全面完成并实现确权登记发证全覆盖。(酒泉日报 记者王丽君)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·酒泉市深化“放管服”改革综述 2018-02-05
·景泰县加强大气污染防治 2018-02-05
·白银市2017年消防工作综述 2018-02-05
·老支书爱上“大数据” 2018-02-04
·余建出席全省公安局长会议并讲话 2018-02-03