当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省“全面改薄”项目惠及257万学生
日期:2018-02-04 08:34 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者日前从省教育厅获悉,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目自2014年启动以来,强有力地推进了我省义务教育均衡发展,整体提升了全省义务教育发展水平。截至目前,项目惠及全省11844所义务教育薄弱学校的257万名学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的89%和95%。

  据了解,2014年至2017年,我省“全面改薄”总投入资金占项目5年规划总投入资金的91.14%。截至去年底,“全面改薄”项目校舍建设开工面积677万平方米、完工面积636万平方米,室外运动场完工面积692万平方米。通过4年“全面改薄”项目实施,使我省义务教育阶段学生人均校舍面积增加2.35平方米,生均室外运动场面积增加2.56平方米,寄宿学生人均宿舍面积增加1.46平方米;学生课桌椅达到1人1桌1椅的要求,基本消除了D级危房和寄宿学生“大通铺”现象,实现了“班班通”设备全省全覆盖。

  在实施“全面改薄”过程中,我省更加关注精准扶贫、民族地区教育。该项目将全省58个集中连片贫困县、17个插花型贫困县和3个民族县的1.13万所义务教育薄弱学校全部纳入规划实施范围。其中,已覆盖民族地区1952所义务教育学校的39.29万名学生,累计投入33亿余元改善民族地区办学条件,使民族地区九年义务教育巩固率大幅提升,辍学率逐年下降。

  与此同时,“全面改薄”将破解城区大班额问题作为重点,项目启动以来对10个主城区累计投入资金19.18亿元,特别是2018年从省级资金拿出1.5亿元,用于城区增加学位,着力改善城区学校办学条件。

  此外,项目实施过程中我省加大了对学生身心健康和素质教育的投入,已累计配备音体美设备2.5万套,为学校开齐开足音体美课程提供了充分保障,并针对农村学校取暖设施存在安全隐患和干旱缺水地区厕所卫生条件差等问题予以重点解决。(记者秦娜 张小虎)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·今年全省交通固定资产投资九百亿元 2018-02-04
·省食药监局行政许可事项全部实现网上办 2018-02-04
·全省检察长会议在兰召开 2018-02-04
·农工党甘肃省委会举行成立30周年庆祝大会 2018-02-04
·李斌在舟曲县调研指导脱贫攻坚工作 2018-02-04