当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
“互联网+政务服务”使不见面审批成为现实
省食药监局行政许可事项全部实现网上办
日期:2018-02-04 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  受理中心见不到申请人,服务窗口只有工作人员在电脑前忙碌,记者在省食药监局政务受理中心看到的场景令人“疑惑”。“这是我们推行‘互联网+政务服务’的结果,目前,省食药监局的行政许可事项全部依托甘肃政务网在线申报、一网式办理,企业和个人再不用一趟趟跑腿,动动手指就可以了。”中心主任谢玉萍解释。2017年,省食药监局网上办件总数6286件,全部按时办结,是唯一做到行政许可事项100%网上办理的省直部门。

  2016年以来,按照国家和省里要求,省食药监局加速推进“互联网+政务服务”,集中力量,逐一展开了行政审批系统改造升级、办事流程优化、应用系统培训和数据技术对接等工作,同年,58项行政许可事项与甘肃政务服务网无缝对接,达到了用户统一注册、统一申报、统一查询、统一反馈的“一站式”服务功能要求。同时,省食药监局积极与国家食药监总局相关部门沟通协调,获准6个省局行政审批事项使用自有行政审批系统办理,同步做好与国家食药监总局系统的技术对接,为全局许可事项100%在线办理提供了技术支撑。

  针对以往审批期限长且经常超期的现象,在建设过程中,省食药监局同步研发了行政许可电子监察系统,在每个办理环节设置临期提醒、超期报警及自动催办的短信提醒,确保行政审批全程按照承诺时限办理。申请人可在甘肃政务网或省食药监局官网上,同步查询办件进度。相关许可事项完成审批后,省食药监局政务受理人员会电话通知申请人,上门领取或通过快递接收相关证书。

  “1月30日我们在线提交了相关资料,申请变更药品批发许可证,第二天便接到办理完毕的电话通知,相关证书也通过快递寄出来了。”天水鑫丰药业有限责任公司一位工作人员表示,以往即便办理最简单的、不需要现场检查的相关许可事项,也至少要往兰州跑两趟,办理复杂些的事项,需要提交的纸质材料厚厚一摞,而且一次很难准备齐全,得往返多次才能办结。“互联网+政务服务”使得不见面审批成为现实,大大节约了企业和个人的时间和成本。

  据悉,今年,省食药监局将进一步改造升级“互联网+政务服务”平台,增加发放电子办件证书功能,建设全省食品药品许可服务移动客户端,将市县食品药品行政审批统一纳入网上办理,并与甘肃政务服务网对接。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全省检察长会议在兰召开 2018-02-04
·农工党甘肃省委会举行成立30周年庆祝大会 2018-02-04
·李斌在舟曲县调研指导脱贫攻坚工作 2018-02-04
·我省部署开展扫黑除恶专项斗争 2018-02-04
·访嘉峪关市委书记李忠科 2018-02-03