当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
甘肃省办税“最多跑一次”新闻发布会
日期:2018-02-27 09:10 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

新闻发布会现场

  2018年2月26日15:00:10

  甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣:女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天是“关注民生”主题系列发布会的第二场。2018年是省委、省政府确定为全省“营商环境建设年”和“放管服”改革突破年,就是以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,着力增强人民群众获得感。为了让社会各界更进一步了解我省办税“最多跑一次”的有关情况,今天我们邀请到了省地税局副局长、新闻发言人汪海东先生和省国税局副局长向宇先生发布有关情况并共同来回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来;

  现在,请省地税局副局长、新闻发言人汪海东先生对办税“最多跑一次”改革进行说明并公布业务清单。

甘肃省地税局副局长汪海东

  2018年2月26日15:01:33

  甘肃省地税局副局长汪海东:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  下午好!首先,感谢大家一直以来对甘肃地税、国税工作的关心与支持。

  省委、省政府确定2018年为全省“营商环境建设年”和“放管服”改革突破年,要以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,着力增强人民群众获得感。为了贯彻落实好省委省政府的决策部署,省地税局、省国税局立即行动,制定了纳税人到税务机关办税“最多跑一次”(以下简称办税“最多跑一次”)工作指导方案,现将办税“最多跑一次”事项清单予以公布,并就此项改革有关情况说明如下:

  2018年2月26日15:03:10

  甘肃省地税局副局长汪海东:一、什么是办税“最多跑一次”改革?

  办税“最多跑一次”就是通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”技术手段,纳税人到税务机关办理涉税业务,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到办结的全过程只需“跑一次”或零上门(全程网上办)。

  二、办税“最多跑一次”的好处

  在全省地税、国税系统全面推行办税“最多跑一次”改革,是以纳税人的满意度为出发点和落脚点,破解纳税人办事的堵点和痛点,是我们自加压力、自我革命、主动作为的一项改革措施,也是我们认真贯彻落实“放管服”改革要求,优化税收营商环境的具体举措,更是我们转变工作作风,提高工作效率的有效载体,这项改革的好处,可以降低企业成本,为纳税人松绑减负,促进创新创业,还可以降低我们的征收成本,提高办事效率,提升纳税人、缴费人的满意度和获得感,让他们办税、缴费更便捷、更贴心、更舒心。

  2018年2月26日15:04:37

  甘肃省地税局副局长汪海东:三、办税“最多跑一次”的业务清单

  省地税局、省国税局分别公布了第一批办税“最多跑一次”和“全程网上办”业务清单,具体内容如下:

  省地税局第一批办税“最多跑一次”事项清单包括5类64项业务。其中:报告类9项,发票类2项,申报类34项,备案类14项,证明类5项。

  省国税局第一批办税“最多跑一次”事项清单包括6类90项业务,其中:许可类7项,报告类14项,发票类15项,申报类34项,备案类15项,证明类5项。

  省地税局第一批“全程网上办”清单包括3类53项业务。其中:税费申报44项,税款缴纳1项,查询类8项。

  省国税局第一批“全程网上办”清单包括7类51项业务。其中,许可类7项、报告类8项、发票类6项、申报类25项、备案类3项、证明类1项、缴税类1项。

  办税“最多跑一次”和“全程网上办”详细业务清单在这里不再一一发布,请记者朋友们登陆省地税局、省国税局官网进行查询。

  2018年2月26日15:05:58

  甘肃省地税局副局长汪海东:谢谢大家!

  2018年2月26日15:06:06

  甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣:谢谢汪局长的介绍。下面请省国税局副局长向宇先生对办税“最多跑一次”改革的有关保障措施和工作目标进行发布。

甘肃省国税局副局长向宇

  2018年2月26日15:06:36

  甘肃省国税局副局长向宇:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家下午好!今天,我们在这里召开甘肃省国税局、地税局办税事项“最多跑一次”改革新闻发布会,在此,我谨代表省国税局、地税局向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持甘肃税务事业发展的各级领导和社会各界表示衷心地感谢!

  刚才汪海东同志对办税事项“最多跑一次”清单进行了发布和说明。下面,我简要介绍一下甘肃省税务部门推进办税事项“最多跑一次”改革工作的有关情况。

  2018年2月26日15:07:40

  甘肃省国税局副局长向宇:一、办税事项“最多跑一次”改革是甘肃省税务部门深入学习贯彻党的十九大精神的重要举措

  人民群众到政府机关办事“最多跑一次”,是党中央、国务院高度重视并给予充分肯定的一项“放管服”改革措施,是坚持以人民为中心发展思想的直接体现。2018年1月23日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议,再次充分肯定了“最多跑一次”改革成效,并要求各地结合实际,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

  按照党中央、国务院深化“放管服”改革总体要求,和省委省政府关于“2018营商环境建设年”以及“‘放管服’改革突破年”的系列部署,甘肃省国税局、地税局以推进办税事项“最多跑一次”为新年改革突破的“当头炮”,以刀刃向内的自我改革勇气,简化办税流程、优化制度安排,创新体制机制,郑重承诺办税事项“最多跑一次”,将“放管服”改革向纵深推进,最大限度地推进办税便利化,让人民群众体验到更多获得感。

  2018年2月26日15:09:50

  甘肃省国税局副局长向宇:二、多措并举确保“最多跑一次”改革落到实处

  甘肃省国税局、地税局本次列入“最多跑一次”办税事项有154个,占全部办税事项的八成以上。为确保本次改革任务全面落地,省国税局、地税局优化顶层设计,加强部门协同,采取四项措施,狠抓工作落实。

  一是优化制度安排。制定“最多跑一次”改革实施方案,梳理涉税事项办税指南,精简办税流程,推行实名办税,探索容缺受理、先办后收工作机制,建立税务专邮、数据电文送达工作制度,巩固和扩大同城通办、省内通办、全国通办成果,在税收治理风险可控的前提下,进一步扩大“最多跑一次”办税事项清单,实现纳税人办税“只跑一次是原则,跑多次是例外”。

  二是实行联合办税。通过国税地税共同进驻政务中心、共建办税服务厅和互设办税窗口等方式,积极打造联合办税服务平台。目前, “一厅通办”“一窗通办”已覆盖全省所有办税服务厅。实现了纳税人“进一家门、办两家事”,提高了办税效率。

  三是推进数据共享。打通国税地税信息通道,依托同步上线的金税三期系统,实现国地税涉税信息一次采集、共享共用,免除纳税人多头报送资料、多头办理实名信息采集等负担,解决国地税“两头跑”麻烦,最大限度地方便纳税人。

  四是抓好督查督办。省国税局、地税局均把办税事项“最多跑一次”改革列入绩效考核和督查督办内容,强化上级对下级工作落实的监督管理,将定期不定期开展工作检查,接受社会广泛监督。对工作不落实、搞变通、打折扣的单位和人员严肃问责,确保改革举措不走过场,取得实效。

  2018年2月26日15:11:17

  甘肃省国税局副局长向宇:三、下一步的工作打算

  甘肃省税务部门将以深化“放管服”改革和“互联网+税务”建设为契机,从全省经济社会发展大局出发,以公开承诺办税事项“最多跑一次”,倒逼税务机关自身革新,加大体制机制创新,营造良好的税收营商环境。

  一是进一步丰富“最多跑一次”内涵。通过数据信息互通、前台后台贯通、内部外部联通,在扎实推进同城办、全省办的基础上,开展跨省经营企业部分涉税事项全国通办,让纳税人“任何地方都能办”;通过加快国地税联合电子税务局建设,优化网上办税服务功能,让纳税人“任何时间都能办”;全面整合国税、地税服务资源,推进国地税涉税事项由“一厅办理”全面向“一窗办理”升级,让纳税人“到哪个窗口都能办”。

  二是推出办税事项“全程网上办”清单。在深化“最多跑一次”改革的基础上,通过扩大网上办税业务范围,完善网上实名办税,启用电子签章和电子档案技术,实现无纸化办税,将“最多跑一次”的涉税事项更多地提升为“零接触”办理。

  三是推进“套餐式”服务。依托网上办税系统,实现新办纳税人涉税信息确认、存款账户报告、增值税一般纳税人登记、发票领用等10个事项的集中受理,一次性办结,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍,实现办税时间再压缩50%,降低制度性交易成本,激发市场活力。

  2018年2月26日15:13:42

  甘肃省国税局副局长向宇:谢谢大家!

  2018年2月26日15:14:06

  甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣:谢谢向局长的发布,下面是记者提问环节,按照惯例,请记者在提问之前先自报所在媒体的名称。

  2018年2月26日15:14:15

  中国甘肃网记者:办税“最多跑一次”改革后,纳税人到税务机关办税的流程是怎样的?

  2018年2月26日15:14:30

  甘肃省国税局副局长向宇:办税“最多跑一次”改革后,纳税人到税务机关办税流程简化为两个环节:事项受理和结果反馈。在事项受理环节,办税服务厅工作人员对纳税人提交的资料信息进行审核。审核不符的,不予受理并当场告知原因;审核无误的即时受理。在结果反馈环节,采取当场反馈、快递送达、网上推送、自行查询等方式将办理结果反馈给纳税人。

  2018年2月26日15:15:40

  甘肃日报记者:办税“最多跑一次”改革清单公布的涉税业务,在税务局哪个部门受理?

  2018年2月26日15:16:20

  甘肃省国税局副局长向宇:列入办税“最多跑一次”改革清单的涉税业务,由全省各办税服务场所受理。省地税局、省国税局已在省局官网上公布了全省各办税服务场所的地址、工作时间、受理业务范围、联系电话等信息,方便纳税人及时咨询,就近选择办税服务场所办理涉税业务。其中,全省地税系统办税服务场所有270个,国税系统办税服务场所有227个。

  2018年2月26日15:17:19

  甘肃经济广播记者:年所得12万元以上个人所得税申报业务,纳税人如何实现“最多跑一次”办理?

  2018年2月26日15:17:58

  甘肃省地税局副局长汪海东:年所得12万以上个人所得税申报业务已纳入“全程网上办”业务清单。纳税人通过微信搜索“甘肃省地方税务局”微信公众号,关注后进入“个人办税”栏目,注册并完成实名认证后,进入“个税年所得12万元申报”模块进行申报。如需要补缴税款,进入“自然人缴款”模块使用银联卡在线缴纳税款。纳税人也可以选择到办税服务厅进行申报,办税人员受理后即时办结。

  2018年2月26日15:18:55

  甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣:由于时间的关系,今天的新闻发布会到此结束,再次对各位记者朋友的到来表示感谢!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·推进“旅游+”,促进旅游业态产品转型升级 2018-02-27
·陇原大地项目建设热潮涌动 2018-02-27
·记中科院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队 2018-02-27