当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃省粮食局系统“财务管理提升年活动”成效显著
日期:2018-02-27 14:57 来源:省粮食局 浏览次数: 视力保护色:

  为适应粮食行业深化改革转型发展的要求,促进我省粮食行业财务管理水平提高,增强财务工作在企业管理中的作用,2017年省粮食局在局系统开展了“财务管理提升年”活动。

  一年来,局系统各单位认真按照活动方案的安排部署,统筹开展经营业务和提升活动,以活动促管理,以管理促效益。通过对财会岗位调整充实和现行财务制度修订完善,强化制度执行,全面推行预算管理,加强内部审计力度,健全完善资产管理,强化企业财务分析,优化规范资金管理,提高财务核算质量,加强财会人员培训等工作,在提升企业经济效益,夯实财务管理基础,提高财务管理水平,发挥财务管理作用等方面取得了阶段性成果。

  一是提高了思想认识,强化了责任意识。通过活动开展,使企业经营管理者深刻认识到,财务管理不仅仅是财务人员的业务工作责任,也是企业法人的管理和党建工作责任;提高财务管理水平不仅是企业适应市场经济的现实要求,也是企业深化改革转型发展的必然要求。

  二是夯实了基础工作,强化了制度保障。从财务人员岗位职责、业务程序等方面夯实了财务管理和会计核算的职责基础;从健全完善制度、强化制度执行等方面夯实了财务管理的制度基础;从资产清查、账户清理等方面夯实了资金财产的管理基础;从强化企业监事职责、加强纪委监督等方面夯实了财务管理的监督基础。

  三是拓展了财务功能,提高了管理水平。通过财务预算、收支管理、绩效考核等管理手段的相互组合,提高了管理效果;通过财务人员参与经营业务,实现了财务管理与经营业务有机融合,提升了企业管理水平。

  四是发挥了管理职能,提高了综合效益。通过加强资金管理,提高了资金使用效益;通过加强预算管理,增强了企业增收节支能力;通过改善资产管理,增加了资产使用收益;通过树立税收筹划意识,落实了税收优惠政策。

  2017年,全省国有粮食企业在储备粮轮换任务重,轮换价差亏损大,固定费用刚性上涨的不利情况下,加强管理,积极作为,大力开展代储和物流服务等非粮业务经营,通过多种经营收入弥补政策性业务收支缺口,非粮业务和多种经营利润占到利润总额55%。全行业经济运行效益逆势上扬,实现利润5199万元,比上年增长1.84倍,连续9年实现盈利。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省办税“最多跑一次”新闻发布会 2018-02-27
·推进“旅游+”,促进旅游业态产品转型升级 2018-02-27
·陇原大地项目建设热潮涌动 2018-02-27
·记中科院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队 2018-02-27