当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
陇原大地项目建设热潮涌动
日期:2018-02-27 08:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  兰州水源地建设是为从根本上解决兰州市水源单一、供水保障程度低的问题而实施的重大民生项目。兰州水源地建成后,将大大改善兰州地区饮用水质量。(资料照片)(记者张铁梁摄) 

  大事大势,贵在明而能断,顺而有为。

  经济发展新常态下,如何尊重和把握经济规律,引领我省经济发展航船乘风破浪、行稳致远?以重大项目为抓手,扩大合理有效投资,着力提高供给质量、优化供给结构加快重大项目建设,使有效投资的关键性作用得到不断发挥,已成为全省上下的共识。

  过去一年,各级各部门党员干部把思想和行动坚决统一到省委、省政府的重大决策部署上,充分发挥主观能动性,加强统筹协调、多措并举强力推进重大项目建设,使之成为稳增长、调结构、促转型的“压舱石”和“推动器”。

纵横联动,多措并举,着力推进重大项目建设

  重大项目建设是调结构、转方式的重要载体,是促发展、保投资、稳增长的有力支撑。

  在去年全省重大项目计划的安排上,我省优先确定补短板的基础设施、生态保护、民生保障以及促进产业结构转型升级的项目,共确定重大建设项目780个,其中省列120个重大项目总投资6916亿元,年度计划完成投资1177亿元,全部为实体经济项目,单体总投资都在1亿元以上,其中总投资5亿元以上项目33个、10亿元以上项目26个。

  一年来,围绕梳理汇总的重大项目推进过程中存在的难题,我省多措并举实现全面系统的建设和推进,多领域的联动和集成,持续发力多方推进:

  ——坚持每月对省级领导包抓情况进行汇总统计,对省级领导协调解决的问题加强督促落实。26名省级领导干部对50个省列重大项目进行了全覆盖的督促协调,现场实地调研46次,召开专题协调会议26次,协调解决30多个突出问题,使重大项目包抓责任制真正落到实处。

  ——不断完善重大项目协调推进机制,横向建立与甘肃省检察、公安、建设、国土、交通、林业等省直多部门和项目单位的联席会议制度,针对重大项目建设中需要省级层面解决的问题,通过现场督查调研,召开现场协调会等方式,坚持一线督查、一线调研、一线协调解决问题,促进项目顺利实施。全年共组织召开省列重大项目现场协调会议40多次,形成会议纪要20多份,研究解决影响项目建设的突出问题180余项。特别是为保证宝兰客专的顺利通车,前后15次赴现场了解情况,召开现场协调会解决问题;为保证甘肃中医药大学和平校区建设项目按期完工投用,省、市相关部门多次赴现场督办工程进度,协调解决问题,保障了学生如期开学入住。

  ——纵向建立省、市、县三级联动推进体系,通过重大项目基础信息台账、进度信息台账和问题台账,进行动态管理,每月对重大项目建设情况进行研究分析,对项目建设中存在的需要市州解决的问题,及时下发督办通知,督促市州强化担当,限时解决,全年下发督办通知11个。

  旌旗猎猎,战鼓擂响。一年来,各项重大项目建设的“规划图”变成“效果图”,“效果图”变成“施工图”,“施工图”变成“竣工图”。在项目建设的主战场上,全省各级各部门抓住项目建设这个“牛鼻子”,发扬不达目标誓不罢休的精神,大干实干、你追我赶、不甘落后,随着一批项目引进,一批项目开工,一批项目竣工投产,为甘肃地方经济发展增添无限动力和源泉。

有效投资持续发力,夯实经济发展基石

  2018年1月6日,是兰渝铁路迎来全线开通运营100天的喜庆时刻。100个日日夜夜,中国铁路兰州局集团有限公司共发送旅客91万人次;发送煤炭、钢铁、化工等货物306万吨,开行中新南向通道国际货运班列4列。

  此前,作为全国高铁“四纵四横”高铁网建设的收官之作,宝兰高铁在“丝绸之路”经济带上建立起一条高速客运通道。

  好消息频频传来!2017年4月10日,陇南成州民用机场航站楼主体完工;2017年9月,投资189亿元,我省历史上一次性投资规模最大的教育项目——兰州新区职教园区三校一区项目完工;2017年10月,武威热电联产项目集中供热正式投入运营,武威城区实现热电联产集中供暖全覆盖……

  在各级各有关部门的共同努力下,2017年120个省列重大项目进展顺利,全年完成投资1192.29亿元,完成年计划的101.31%。其中,79个续建项目完成投资890.15亿元,占年计划的105.77%;41个计划新开工项目完成投资302.14亿元,占年计划的90.12%。

  这一批重大项目的建成投用或基本建成,使我省新增高速铁路355公里、普速铁路438公里,铁路营运里程达到5035公里;新增公路340公里、航站楼面积6600平方米、输水管线94公里、治理河道262公里、输电线路1960公里、装机容量700兆瓦、铸轧铝卷10万吨/年、原矿处理能力165万吨/年、重铬酸钠5万吨/年、钛白粉20万吨/年、教学建筑面积245万平方米。

  2017年,有关各方加大前期工作推进力度,中卫至兰州客运专线、G8513平凉至绵阳高速公路平凉(华亭)至天水段、G85银川至昆明高速彭阳(甘宁界)至大桥村(陕甘界)段、甜水堡至庆城至永和高速公路、G244线打扮梁至庆城公路等一批重要的交通基础设施项目如期开工建设;引洮供水二期城乡供水配套工程、甘电投常乐电厂4×1000MW工程、白银有色集团股份有限公司厂坝铅锌矿300万吨/年采选扩能工程、兰州新区佛慈制药科技工业园一期、甘肃交通职业技术学院兰州新区职教园区新校区等项目顺利开工,正在按计划推进。除武威通用机场因需要收集一年的气象资料未能如期开工外,其他40个项目均按计划开工建设,顺利推进,开工率达到97.56%,较上年同期提高19.79个百分点。

坚定不移抓项目,合力打造发展“引擎”

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省全力推进省列重大项目的顺利实施,为全省经济社会持续健康发展继续贡献力量。

  产业方面,将加快实施海升集团民乐县20万平方米现代智能温室工业化栽培生态示范项目、中核甘肃核技术产业园、中车高端轨道交通装备造修基地等重大项目建设,继续推进9个总装机65万千瓦光热发电示范项目建设,加快钍基熔盐堆核能系统等项目前期工作。

  水利方面,建成兰州市水源地工程,加快引洮供水二期及受益区配套城乡供水等项目建设,做好引哈济党等水利工程前期工作。

  交通方面,兰州城市轨道交通1号线一期工程建成运营、陇南成县机场投入运营,兰州南绕城等高速公路建成通车,新增高速公路通车里程200公里以上;加快中卫至兰州等高铁、渭源至武都等高速公路、南梁通用机场等项目建设进度,实施28个省际“出口路”、4个“断头路”连通工程,尽快实现市州间、省域间干线连接;力争开工建设中川国际机场三期工程、武都至九寨沟等高速公路;加快西宁至合作至成都(甘肃段)等铁路、庄浪至天水等高速公路、天水军民合用机场迁建等项目前期工作。

  民生和社会事业方面,启动实施新的三年棚改攻坚计划,全年完成改造任务23.22万套。加快推进兰州新区职教园区及自建院校新校区、兰州理工大学西校区、甘肃中医药大学和平校区、省妇女儿童医疗综合体等项目建设。

  同时,全面落实鼓励民间投资的各项政策措施,鼓励和引导民间资本投资铁路、公路、民航、水利等重大基础设施项目,参与学校、医院、养老院等民生和社会事业建设。大力弘扬企业家精神,让创业创新的企业家有名有利有地位。制定出台构建“亲”“清”新型政商关系的具体规定,畅通企业和群众表达诉求的途径和渠道,让企业提出的诉求有人办,群众反映的问题有人管。

  加大招商引资力度,大力开展招商引资、招展引会、招才引智,争取引进一批世界500强、全国500强、民营500强企业,办好第二十四届兰洽会和民企陇上行等大型招商活动。加强与中央企业和在甘单位的合作开发,加快落实与万达集团、中核集团、首创集闭等签署的战略合作协议,积极推进在甘投资建设的各类重点项目落地实施。

蓝图绘就接力干,拓展发展新空间

  为了让省列重大项目持续发挥在固定资产投资中的重要支撑作用,日前,省政府决定今年将继续推行全省项目清单化管理,明确责任主体,加强督查调度,实施考核奖惩,加快项目实施进度。

  2018年省政府确定省列重大建设项目165个,总投资8497亿元,年度计划投资1240亿元,其中,计划新开工项目82个,总投资3673亿元,年度计划投资520亿元;续建项目83个,总投资4824亿元,年度计划投资720亿元。今年省列重大项目数量比2017年增加45个,当年计划投资占2018年全社会固定资产投资计划的20.34%。2018年省列重大项目安排上与往年相比更加突出了扶贫攻坚、生态环保、科技创新三个领域的重点项目。

  扶贫攻坚领域,紧盯2020年全面建成小康社会目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,以易地扶贫搬迁、光伏扶贫、农网改造为重点,打捆推进一批重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资42.6亿元,占年度总投资的3.4%。

  生态环保领域,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照全省生态环境治理的总体部署,以资源循环利用基地、大宗工业废弃物综合利用基地和农业循环利用基地为重点,推进建设山水林田湖草生态保护与修复、生态安全屏障的林业、重点流域环境治理和保护、重点城市饮水工程、沙漠化治理、固体废弃物处理、节能环保产业等重大项目建设,着力补齐生态环境短板。安排省列重大项目11个,年度计划投资67.6亿元,占年度总投资的5.4%。

  科技创新领域,以兰白自主创新示范区建设为龙头,加快推进科技进步和技术创新,依托我省科研技术优势,重点实施重大科技成果产业化、科技创新成果转化落地、重点新产品开发、重大科技基础设施建设、产学研平台建设等重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资6.2亿元,占年度总投资的0.5%。

  大项目顶天立地、小项目铺天盖地。如今,随着一批管长远、增后劲、补短板、惠民生的重大项目的开工建设,既释放了经济增长潜力,又拓展我省发展空间,使投资惠及当下、利泽长远,全省重大项目建设正奏出百舸争流、击楫勇进的强劲奋进之歌!(记者沈丽莉 实习生刘鑫)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·记中科院寒旱所冻土与寒区工程研究创新团队 2018-02-27
·我省食品安全综合治理能力全面提升 2018-02-27
·甘肃公布办税“最多跑一次”事项清单 2018-02-27