当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省全面两孩政策效应初步显现
日期:2018-02-20 08:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从日前召开的全省新时代人口计生工作会上获悉,2017年我省一孩出生规模下降,二孩出生规模上升,二孩出生数量首次超过一孩,全面两孩政策的效应初步显现。

  据统计,2017年,我省人口出生规模呈现结构性下降,预测未来3年,20岁至29岁的生育旺盛期妇女生育规模快速下降,人口出生规模受结构性影响带来的下降幅度远大于因生育政策调整带来的上升幅度。从孕产妇年龄分析,35岁以上高龄产妇明显增多,这对各级妇幼健康服务将提出更高要求。二孩出生规模上升、高龄产妇增多使得出生人口质量也发生变化,2017年我省出生缺陷发生率为161.42/万,比2016年高了34.41个万分点。从人口数量分布和出生人口增长速度来看,我省35个深度贫困县人口占全省总人口的40%,出生人口占全省总出生的43%,人口总量的绝对值和出生人口的增长速度均高出全省平均水平,人口规模大、人口增长速度快仍然是贫困地区面临的突出问题。以上数据表明,我省实施全面两孩政策带来了人口结构性改善、人口总量和出生人口呈现结构性下降的总趋势,但存在人口分布和增长不均衡的地域性差异。

  当前,计划生育工作已完成了控制人口过快增长、稳定低生育水平的历史任务,进入到促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究,实现人口长期均衡发展的新时代。据此,我省以强基础重服务为导向,加快促进人口计生工作转型发展。2017年,我省全面推行网上生育登记,简化工作流程,为群众提供可及便捷服务,全省共有3.6万对夫妇通过网上成功办理生育登记服务。同时,我省改革完善目标管理责任指标和考核办法,加大服务性指标权重。以健康促进模式改革为抓手和平台,基层计生干部积极参与家庭医生签约服务,落实进村入户健康教育宣传、随访服务登记等各项职责,健康干预、健康管理效果明显,2017年,全省计生干部参与开展慢病患者随访干预服务达465.3万人次,筛查出慢病患者233.2万人。(记者宜秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省构建新型基础测绘体系 2018-02-19
·我省整体布局智慧旅游建设 2018-02-19
·古浪:发展电子商务助力脱贫攻坚 2018-02-16