当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省博狗年新春生肖文物图片联展正月初一迎客
日期:2018-02-18 08:13 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从省博物馆获悉,由国家文物局指导,全国20余家文博机构联合推出的“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”于2月16日(农历正月初一)在省博物馆西一楼展厅开展,陪广大观众度过文化气息浓郁的新春佳节。

  展览以文物图片为主,分《犬之由来:从狼到犬的驯化之路》《与人为伴:人类养犬史话》《人性神犬》《造物颂犬》四个单元,通过国内数十家文博单位众筹的近800余件与狗相关的文物、民俗珍贵资料及精品文物图片,展示独具中国特色的生肖犬文化,讲述人与狗相依相伴的人文故事,多方面展现狗在人们生活中的重要作用。展览文图版面精美,文物活泼灵动,既详细介绍了犬的种类、犬的驯化以及中国古代名犬等与犬有关的丰富知识,又辅以历代文人咏犬绘犬的诗歌书画以及“鸡鸣犬吠”“丧家之犬”等与狗有关的成语来历,知识性、趣味性、艺术性兼具,充满喜庆和新春的文化氛围。展览为期一个月。

  此外,来自无锡博物院的百余件精品也于农历正月初一亮相省博物馆,让金城观众在家门口欣赏紫玉金砂的器之美、艺之精、色之绝、神之韵。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·“复兴号”谱写陇原交通新篇章 2018-02-18