当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 建设管理
今年我省确定省列重大建设项目165个
总投资8497亿元
日期:2018-02-15 08:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者2月14日从省发展改革委了解到,2018年省政府确定省列重大建设项目165个,总投资8497亿元,年度计划投资1240亿元。其中,计划新开工项目82个,总投资3673亿元,年度计划投资520亿元;续建项目83个,总投资4824亿元,年度计划投资720亿元。

  今年省列重大项目数量比2017年增加45个,当年计划投资占2018年全社会固定资产投资计划的20.34%,安排上与往年相比更加突出了扶贫攻坚、生态环保、科技创新三个领域的重点项目。

  ——在扶贫攻坚领域,紧盯2020年全面建成小康社会目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,以易地扶贫搬迁、光伏扶贫、农网改造为重点,打捆推进一批重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资42.6亿元,占年度总投资的3.4%。

  ——在生态环保领域,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照全省生态环境治理的总体部署,以资源循环利用基地、大宗工业废弃物综合利用基地和农业循环利用基地为重点,推进建设山水林田湖草生态保护与修复、生态安全屏障的林业、重点流域环境治理和保护、重点城市饮水工程、沙漠化治理、固体废弃物处理、节能环保产业等重大项目建设,着力补齐生态环境短板。安排省列重大项目11个,年度计划投资67.6亿元,占年度总投资的5.4%。

  ——在科技创新领域,以兰白自主创新示范区建设为龙头,加快推进科技进步和技术创新,依托我省科研技术优势,重点实施重大科技成果产业化、科技创新成果转化落地、重点新产品开发、重大科技基础设施建设、产学研平台建设等重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资6.2亿元,占年度总投资的0.5%。

  另外,我省在交通物流基础设施、产业转型升级、新兴产业、社会民生及农林水利文化旅游等领域的项目安排也各有重点和针对性。

  围绕构建骨架和完善网络的要求,建设支持都市经济、通道经济、开放经济、县域经济发展的交通走廊,统筹路网、民航、物流、基础管网项目建设,积极补齐基础设施短板,安排省列重大项目52个,年度计划投资683.4亿元,占年度总投资的55.1%;围绕传统产业转型升级,积极推进增强制造业核心竞争力、企业技术改造、能源转化、优势产业链延伸等重大项目建设,着力培育产业新体系。安排省列重大项目19个,年度计划投资196.8亿元,占年度总投资的15.9%;加快实施创新驱动发展战略,安排省列重大项目21个,年度计划投资103.7亿元,占年度总投资的8.4%;着力补齐全省公共服务体系建设供给总量不足、供给标准偏低、资源配置不均衡等主要短板,提高保障和改善民生水平。安排省列重大项目23个,年度计划投资62亿元,占年度总投资的5%。

  围绕实施乡村振兴战略和大力发展戈壁农业,重点推进投资规模大、带动能力强的农林水利项目,发展规模化、集约化经营的“戈壁农业”项目、中医药种植基地项目、集约化畜产业项目、农业示范园区建设项目,安排省列重大项目16个,年度计划投资55.5亿元,占年度总投资的4.5%。深度发掘文化旅游资源丰度优势,重点实施景区提升改造、乡村旅游发展、特色旅游小镇建设、历史文化传播传承等项目,推动历史文化、民族民俗文化、宗教文化、生态文化等与旅游发展有机结合,发挥产业融合最大效益。安排省列重大项目9个,年度计划投资22.8亿元,占年度总投资的1.8%。(记者沈丽莉)