当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省“历史再现”工程博物馆增至555家
202家博物馆列入全国博物馆名录
日期:2018-02-11 08:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从有关方面获悉,甘肃省博物馆协会近日公布了第六批文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,使我省“历史再现”工程博物馆总数达555个,包括文化系统博物馆166个、行业博物馆102个、非国有博物馆79个、“乡村记忆”博物馆185个、非遗博物馆16个、遗址类博物馆7个。其中,202个博物馆列入全国博物馆名录,数量排全国第11位。

  文化遗产“历史再现”工程自2015年启动实施以来,我省各地、各部门坚持以遗产展示和文化传承为核心,以博物馆建设为载体,以服务教育为目标,分阶段发展各类行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和“乡村记忆”博物馆,全力推进“历史再现”工程不断取得新成效。2015年8月,我省公布了首批258个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录;此后,又陆续公布了第二批127个、第三批75个、第四批30个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,加上第五批和第六批的65个,我省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录达555个。其间,敦煌研究院、天水市博物馆成功晋级国家一级博物馆,张掖市博物馆、天水麦积区博物馆等8个新馆陆续建成开放;甘肃简牍博物馆新馆建设项目已由省发改委批复立项。

  我省在推进博物馆数量增长的同时,不断丰富各类博物馆内涵,不断增强博物馆服务能力。仅2017年,全省各级博物馆纪念馆共推出新陈列6个、改造提升基本陈列8个、举办临时展览150余个,组织开展“四进”、青少年教育等社教活动1000余场次,接待观众近2700万人次,使博物馆成为公共文化服务体系的重要支撑。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃科技馆开展新春系列科普活动 2018-02-11
·甘肃非公经济增加值占GDP比重达到48.2% 2018-02-11
·医药阳光采购:让价格降下来 2018-02-11
·教育支出连续七年成为我省第一大财政支出 2018-02-11