当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
打造绿色金融“甘肃样本”
——甘肃探索绿色金融发展纪实(下)
日期:2018-02-10 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省政府出台《关于构建绿色金融体系的意见》,就绿色金融在推进供给侧结构性改革,加快培育新的经济增长点,实现经济向绿色化转型提出具体意见,直击我省经济转型发展的关键点。

  据中国人民银行兰州中心支行调研发现,当前,甘肃仍处于绿色金融体系建设的起步阶段,绿色金融体量尚小但潜力巨大。随着我省在推进绿色制造、工业转型、环境保护、生态修复、清洁能源、清洁交通、绿色城镇化建设等方面投资增大,亟须绿色金融的鼎力支持。

  在绿色金融需求激增的推动下,发展绿色金融已成为我省的现实需要和必然选择。如何充分发挥我省资源优势,构建全方位多层次的绿色金融体系,实现经济转型,走向高质量发展阶段,成为各级政府和以银行为主体的金融机构所必须共同面临的课题。

深化职能转变 构建多层次政策支持服务体系

  “经济向绿色转型必然要求投资向绿色转型,绿色金融作为一个政府引导市场化制度安排,通过深化绿色金融理念,构建绿色金融可持续体系的建设,引导各类社会资金注入绿色产业发展,从而助推经济转型、绿色发展。”省金融办副主任于海波认为。

  在推动绿色金融发展的过程中,政府作为政策的制定者和推动者,扮演着“引导员”和“监督员”的重要角色。

  根据省政府下发的《关于构建绿色金融体系的意见》中,我省将通过金融、财政、环保等政策和相关规章制度的配套支持,计划用5年左右的时间,逐步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层次的政策支持体系。

  其中,针对我省尚未建立绿色项目库,缺乏绿色项目评级,信用信息不对称等弊端,《意见》提出建立绿色项目库,开展绿色项目评级,确定绿色信贷支持项目清单,鼓励对列入清单的企业和项目给予信贷政策倾斜;探索建立覆盖全社会的企业环保信息共享体系,构建集绿色信用服务、绿色金融服务等为一体的金融云平台,实现金融管理部门与政府相关部门之间的信用信息及时共享。

  在政府激励机制方面,《意见》提出通过采取贴息、奖补、PPP模式等办法来降低绿色企业、项目融资成本,加大对绿色信贷的财政贴息力度,对经济效益和环境效益好的项目及承贷银行给予一定的风险补偿或奖励。对于有条件的地方建立专业化绿色担保机制,将鼓励和支持设立绿色发展基金、风险缓释基金,以引导和撬动各类社会资本参与绿色投资与绿色产业领域。

  同时,《意见》提出要扩大绿色保险的覆盖面,鼓励和支持保险公司创新绿色保险产品和服务,并鼓励和引导设立环境权益交易机构,探索发展环境权益融资工具,开发碳金融等市场化产品,探索建立新型绿色投融资交易机制,实现碳资产资本化。

践行绿色理念 探索绿色金融产品创新

  “绿色金融债券作为引导、撬动社会资本流向低能耗、低排放、低污染环保领域的一种重要渠道,进一步丰富了我省绿色产业与社会资本的衔接方式,对推进经济发展绿色化,促进低碳环保产业、绿色产业发展具有重要意义,体现了金融服务供给侧结构性改革的内在要求。”甘肃银行绿色金融相关负责人表示。

  兴业银行兰州分行相关负责人认为,商业银行要根据不同的主体类型和项目需求,提供综合化的金融服务方案,综合运用多种融资模式,通过健全绿色金融产品体系,充分利用贷款、债券、基金、担保等多种金融工具,支持绿色重点产业和项目发展。

  绿色保险作为绿色金融体系内的重要组成部分,是我省构建全方位多层次绿色金融体系的重要一环。目前,我省对列入重点监控的1435家企业首先开展环境污染责任险试点,涉及重金属、石化、危险化学品、电力、医药等多个行业。

  甘肃保监局副局长井正萌也谈到,我省需优化当前环境污染责任保险产品单一化的结构,在直接经济损失赔偿、控制污染源的基础上,通过扩展保险责任的范围,明确概念,调整附加险种和专业条款等方式,将环保设施责任、自然灾害责任,高污染企业周边民众损害责任、重大污染事故公众救助补偿费用、企业责任人责任等都纳入保险产品的责任范围。

  目前,我省正着力构建全方位多层次的绿色金融体系,并积极争取国家批准设立兰州新区绿色金融创新试验区,这将为我省绿色金融发展明确方向,注入新的动力。(记者严存义 曹立萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·去年我省民航机场完成旅客吞吐量1440万人次 2018-02-10
·我省去年减贫67万人 2018-02-10
·省人大常委会召开机关干部大会 2018-02-10
·陈青在平凉调研 2018-02-10
·2018年全省“扫黄打非”工作电视电话会议召开 2018-02-10