当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
用科技创新促产业升级
——兰州石化公司推进高质量发展纪实
日期:2018-12-09 09:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,被誉为新中国炼油工业和石化工业“摇篮”的兰州石化公司,加快结构优化调整步伐,依靠科技驱动促进企业转型升级,推动高质量发展,实现了生产经营平稳有序、项目发展不断提速、盈利势头持续向好的良好态势。

  1-10月,兰州石化公司加工原油774万吨,生产汽煤柴油总量542.6万吨、乙烯53.48万吨、合成树脂88.8万吨、合成橡胶13.7万吨,77项生产经营管理类指标均达到历史最高水平,实现营业收入501亿元,税费123亿元。

  清洁低碳,转型升级

  当前,环保理念深入人心,以清洁低碳为特征的新一轮能源变革蓬勃兴起,社会对绿色清洁能源的需求越来越大。

  今年,兰州石化持续开展油品质量升级工作,先后完成汽油加氢、柴油加氢、烃重组等重点工程项目,并于8月31日,比国家规定时间提前4个月具备了生产国Ⅵ标准汽柴油的能力。

  “在中国石油集团公司支持下,我们先后淘汰、关闭、拆除了尿素、硝酸铵、浓硝酸等30多套工艺落后、能耗高、污染物排放量较大的装置。”兰州石化公司负责同志介绍说,今年兰州石化公司着力发展绿色石油化工,在淘汰工艺落后装置的同时,陆续建成了20多套工艺先进、装备水平较高的现代化炼油、化工新装置。

  凭借这一系列举措,兰州石化公司炼化一体化优势得到了充分发挥,清洁生产水平显著提升,企业向集约、高效、低排放的绿色可持续发展目标加速转变。

  目前,公司所产油品硫含量持续降低,高标号、清洁化产品比例不断提升,开发的98#汽油填补了西部高端市场空白,全面生产的国Ⅵ标准的环保汽柴油,也满足了西部市场对绿色清洁油品的需求。

  “我们正在加速推进乙烷制乙烯、中川机场航煤管道建设、90万吨/年催化柴油加氢改质等项目,不断完善创新驱动、资源节约、生态建设等‘十大工程’实施方案,为企业高质量发展提供强劲支撑。”兰州石化公司负责同志说。

  科技驱动,提质增效

  初冬时节,伴随着“嗡嗡”的机泵声,兰州石化炼油厂重催二联合车间里,操作台前的工人们紧张有序地忙碌着。

  近年来,兰州石化积极组织员工加强生产过程管控,严格工艺、操作和劳动纪律,优化利用中间原料大力推进控油增化,优化乙烯轻质原料的供给,航煤、医用聚丙烯等高效厚利产品产量大幅提升。

  同时,深入落实开源节流、挖潜增效方案,同步推进降本增效,全面落实12个专项攻关方案、338项具体措施,通过落实发运中石化塔河原油、拓展油田轻烃资源等措施,资源保障能力进一步增强,为企业创造了可观的效益。

  今年前10个月,兰州石化炼油综合能耗同比降低4.83千克标油/吨,乙烯装置能耗同比下降2.94千克标油/吨,“双烯收率”位列中国石油炼化板块前3名。

  “科技创新是提升企业竞争力的重要动能,公司紧紧围绕炼化主营业务,突出炼化产品高端化、精细化、个性化三大特点,开发生产医用料、电缆料、食品级专用料等新产品,稳步推进产品结构调整。”兰州石化公司生产技术处处长谢恒说。

  近年来,兰州石化公司滚动开展科技创新创效攻关活动,加强“高精新优特”产品开发,加快技术创新和成果转化,一批炼化重大科技专项、公司级创新创效项目和“短平快”项目如期推进。今年开发新产品25个,生产新产品4.32万吨,公司所参与的1项国家级科研项目、4项重大科技专项均取得重大进展。(记者严存义 杜雪琴 通讯员冯作文)

分享到: