当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 宽幅头条图片
林铎在全省教育大会上强调
深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述
奋力开创新时代全省教育事业高质量发展新局面
唐仁健朱之文讲话 孙伟等出席
日期:2018-12-07 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  

  

  

  

  12月5日至6日,全省教育大会在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,坚持改革创新,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育,奋力开创新时代全省教育事业高质量发展新局面。

  省委副书记、省长唐仁健,教育部党组成员、副部长朱之文分别讲话,副省长张世珍作总结讲话。

  省领导孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、周学文、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能等出席会议。

  林铎指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业发展。习近平总书记就推动教育发展的重大问题,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新观点,形成了系统完备的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。全省各级领导干部和广大教育工作者,一定要树牢“四个意识”、践行“两个维护”,按照学懂弄通做实的要求,把这些重要论述和重大部署,不折不扣落实到办学治校、教书育人的全过程和各方面。

  林铎强调,做好当前和今后一个时期全省教育工作,要紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的工作目标,在实施教育优先发展战略上坚持提高站位与加大保障并重,树立抓教育就是抓发展、惠民生、谋未来的理念,优先安排、全力支持和保障教育事业发展。在落实立德树人根本任务上坚持以德为先与全面发展并重,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,建立大中小幼德育一体化体系,加强体育、美育和劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在加快教育事业发展步伐上坚持提高质量与补齐短板并重,突出抓好教育精准扶贫,不断改善贫困地区办学条件,持续做好控辍保学工作,统筹推进各类教育协调发展。在深化教育改革上坚持激发内生动力与营造良好环境并重,聚焦重点难点,凝聚形成各方面参与支持改革的共识和良好氛围,确保各项改革举措平稳有序落地。在加强教师队伍建设上坚持培养管理与关怀激励并重,强化师德师风建设,办好师范教育,提高教师待遇,改善乡村教师生活条件,让广大教师安心从教、热心从教。要加强党对教育工作的全面领导,抓好各级各类学校基层党组织建设,把思想政治工作做在日常,全面落实从严管党治党部署要求,努力营造教育系统风清气正的良好政治生态,为建设幸福美好新甘肃提供坚强人才和智力支撑。

  唐仁健强调,近年来,特别是党的十八大以来,全省教育事业取得长足发展,但与中央的要求相比,与发达省份相比,与人民日益增长的教育需求相比,我省教育事业发展不平衡不充分的问题还比较突出,存在不少短板和薄弱环节,推进教育现代化,建设西部教育强省任重道远。要统筹推进各级各类教育协调发展,学前教育要科学规范发展、义务教育要优质均衡发展,高中阶段教育要稳步提升普及程度和质量,高等教育要着力培养创新型高素质人才,职业教育要重在培养技术人才。要坚持教育事业优先发展战略,进一步加大教育投入,提升依法治教能力,深化教育领域“放管服”改革,强化校园安全管理,不断提高教育事业发展保障水平,加快推进全省教育现代化进程,加快建设特色鲜明、开放创新的西部教育强省,以教育事业的跨越发展和高质量的人力资源支撑我省高质量发展。

  朱之文强调,党的十八大以来,甘肃省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实中央关于教育各项决策部署,坚定不移实施科教兴省,人才强省战略,教育事业发展取得长足进展,探索了许多宝贵的经验。教育部将一如既往地支持甘肃教育改革发展,一如既往地宣传推广甘肃的教育经验,将在资金政策等方面加大倾斜力度,支持甘肃教育更好更快发展。

  部分市州和省直部门作了大会交流发言。(记者徐爱龙 李小龙摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信