当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省法院发布全省法院行政审判十大典型案例
日期:2018-12-07 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省高级人民法院近日召开新闻发布会,公布全省法院行政审判十大典型案例。案例涉及知识产权、环境保护、土地登记、房屋征收、治安处罚、公益诉讼共6个行政管理领域。

  此次公布的案例包括王某某诉兰州市城市管理综合行政执法局兰州高新技术产业开发区分局行政赔偿案等,都具有典型意义。据介绍,近年来,全省各级法院积极应对行政审判中出现的新情况、新问题,依法受理和审理各类行政案件,在保障人民群众合法权益、服务甘肃经济社会发展、推动法治甘肃建设等方面发挥了积极作用。其中,针对个别当事人滥用诉权现象,全省法院根据《最高人民法院关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》,规范行使诉权行为,对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉等滥用诉权行为,依法加大惩治力度。

  值得一提的是,在新行政诉讼法实施过程中,我省行政机关负责人出庭应诉成为一种常态,行政机关负责人出庭应诉率逐年上升,2017年行政机关负责人出庭应诉率达54.84%,今年预计会达到60%以上。通过行政机关负责人出庭应诉制度,促使行政机关主动分析研判涉诉案件存在的问题,根据司法建议积极整改落实,从而在提高依法行政水平、助力法治政府建设方面起到了推动作用。(记者朱婕)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省再取消和调整一批行政审批项目 2018-12-01
·甘肃省人民政府关于公布省级政府部门第二十二批取消和调整行政审批项目等事项的决定 2018-11-28
·解读省市场监管局支持民营经济发展的28条措施 2018-11-27
·甘肃省人民政府关于修改《甘肃省物业管理办法》的决定(省政府令第146号) 2018-11-23
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省进一步优化电力接入营商环境实施方案的通知 2018-11-13