当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
用改革红利支持民营企业发展
——甘肃省税务局多措并举支持民营企业发展纪实
日期:2018-12-05 08:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年,我省税务部门认真贯彻落实省委省政府关于支持民营企业发展的决策部署,不断完善扶持民营企业发展的税收政策,税收优惠政策的红利得到持续释放,民营企业发展活力进一步得到激发。

  截至今年10月底,我省注册登记的民营企业纳税人29.5万户,占全省纳税人总数的97.23%。

  上门服务,把税收政策送到家门口

  减税政策能否落地落实?机构改革能否让企业办税更便利?纳税人还有什么疑虑?

  11月初,带着这些疑问,民勤县税务局主要负责人带着业务科室、税务分局负责人深入民勤县红砂岗工业集聚区,走访纳税人,召开纳税人座谈会,上门为纳税人服务。

  红砂岗工业集聚区位于民勤县城西北约70公里处,主要以能源化工生产企业为主,是民勤县税收收入的重要来源地。此次税务机构改革中,民勤县税务局专门设立了红砂岗税务分局,实行驻地管理,为园区内纳税人提供更加优质、便捷的服务。

  “以前我们免不了为同一件事在国地税两头跑,现在好了,机构改革在园区设立分局,我们需要报送的资料少了,跑税务局的次数也少了。”太西煤民勤实业有限公司财务总监裴青武说,“今年以来,税务干部主动上门介绍减免税优惠政策和办理流程,对我们公司财务核算中存在的问题进行指导,帮助公司减免了企业所得税23.77万元,企业获得了实实在在的降税减负。”

  今年,为加大税收服务支持力度,我省三级税务机关在全省开展“千户企业大调研大走访”活动,将民营企业作为政策支持和优化服务的重点对象,聚焦企业需求,解决政策落实和办税服务中存在的问题。

  大座谈、大走访工作开展以来,我省税务系统三级部门已累计走访各类纳税人4230余户,开展各类型税企座谈会150多场。

  据省税务局有关负责人介绍,今年省税务局梳理了促进非公经济发展税收优惠政策,制定了22条关于大力支持企业家干事创业营造良好税收发展环境的政策措施,增强了政策扶持民营企业发展的系统性、操作性和实效性。

  政策红利释放,帮助企业更快成长

  “是税务部门的服务和优惠政策,让我们吃上了‘定心丸’。”甘肃达利食品有限公司财务经理林志华说,这些年,税务部门在税收政策宣传和落实方面下足了功夫。

  位于武威市国家农业科技园区示范区的甘肃达利食品有限公司是达利食品集团在西北地区创办的重要生产、营销基地,也是武威的纳税大户,前10个月,该公司销售收入达11.9亿元,上缴税金1.3亿元。

  谈起这些年公司享受的税收优惠政策,林志华如数家珍:“今年,公司享受‘薯粉加工’项目所得依法免征政策,减免所得税1900万元,享受农产品税率下调,减征增值税110万元,享受西部地区第一类鼓励类所得税按15%征收政策,减征所得税2300万元……自2009年起甘肃达利公司9年间累计享受减免企业所得税超过1.5亿元。”

  今年,省税务局每季度举办政策培训辅导解读和答疑视频会议,及时对各项税收新政进行培训辅导,让纳税人及时知晓纳税优惠政策。

  此外,省税务局还积极探索“先退税、后评估”税收优惠政策,目前已有421个税收优惠项目由纳税人在自主申报环节享受税收优惠,占税收优惠项目的98%,使纳税人享受税收政策红利“不迟来、不滞后、零门槛”。

  “不打烊”服务,使税收环境得到持续优化

  “今天,我们建设路的自助办税厅正式启用了,有需要领专票、普票的纳税人,可以携带身份证和税控盘去那里办理!”11月1日上午,武都区第一税务分局门口,身着红色绶带的导税员刘芳正在向围在身边的纳税人介绍自助办税厅。当天,设在武都区建设路的陇南首家24小时自助办税厅正式启用,为纳税人提供了免填单、无纸化、一站式办税体验。

  “不用去办税厅取号、排队,轻轻松松票就到手了,自助办税厅领用发票果然很方便,我要发个朋友圈,告诉我那些会计朋友!”看到领取发票如此便利,武都信利文具经销部法人代表陈永刚欣喜不已。

  “这个办税大厅可以填补窗口8小时以外及节假日的服务盲点,满足纳税人办理涉税事项的多元化需求,实现了‘24小时不打烊’的优质服务。”导税员刘芳说。

  今年我省税务部门大力推进“最多跑一次”改革,发布全省涉税事项“最多跑一次”清单6大类121项,加强电子税务局建设,上线6大类335个办税功能。

  目前,90%以上企业实现网上申报,80%以上出口企业实现退(免)税无纸化申报办结。

  从解决纳税人办税“难点”“痛点”“堵点”出发,我省税务部门还积极推行了涉税业务省内通办,目前,税务登记、发票代开、税收优惠等7类45个服务事项已实现全省范围通办,纳税人办税“再提速”。(记者沈丽莉 杜雪琴)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·国家宪法日主题教育甘肃分会场活动举行 2018-12-05
·省检察院举行国家宪法日宪法宣誓仪式 2018-12-05
·省法院全体干警庄严宣誓迎接国家宪法日 2018-12-05
·庆祝改革开放四十周年全媒体采访团走进卓尼 2018-12-05
·秦腔戏《公民张三》上演拉开全省“宪法宣传周”活动帷幕 2018-12-04