当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议召开
林铎作出批示 唐仁健讲话
日期:2018-12-30 06:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议12月29日召开,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对“大棚房”问题专项清理整治行动进行再安排、再督促,要求在前段排查整治基础上,不折不扣、从严从实、坚决彻底地完成清理整治任务。

  省委书记、省人大常委会主任林铎对“大棚房”问题专项清理整治工作作出批示。省委副书记、省长唐仁健在电视电话会上讲话。省委常委、副省长周学文主持会议。省政府秘书长李志勋宣读林铎书记批示。

  林铎在批示中强调,开展“大棚房”问题专项清理整治,坚决遏制农地非农化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“大棚房”问题清理整治的重要指示批示精神,树牢“四个意识”,提高政治站位,深刻汲取祁连山生态环境问题的教训,旗帜鲜明、态度坚决,扎实有力抓好“大棚房”问题专项清理整治工作。要进一步加强组织领导,压实各级各有关方面责任,全面查清问题,不讲条件,不找理由,不留死角,坚决把存在问题整改整治到位。要严格责任追究,对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职、弄虚作假的人员,依纪依法依规严肃处理,绝不姑息手软,确保如期保质完成全省“大棚房”问题清理整治任务。

  唐仁健在讲话中指出,从各方面掌握的情况看,在“大棚房”问题专项清理整治过程中,我省有的地方有的部门还存在认识程度不高、对有关政策把握不清、对有关问题处置力度不大的问题,特别是问题“零报告”的市县要扪心自问、好好掂量掂量,这是在亲自摸排底数、严格工作机制基础上的“零报告”,还是各级层层报数字的“零报告”。各级各部门必须深刻认识清理整治“大棚房”问题的复杂性、艰巨性,把这项工作作为当前一项极其重要的政治任务来看待,会后迅速开展全面自查,1月7日前重新上报排查情况,党政“一把手”从县区到市州必须双签字背书。

  唐仁健强调,对“大棚房”问题,要从更高的政治站位来认识。必须清醒认识到,这件事是总书记亲自批示、亲自部署、亲自盯办的工作;必须清醒认识到,这件事省委省政府都有明确部署要求;必须清醒认识到,农地姓农这条底线不容触碰;必须清醒认识到,在贯彻中央的决策部署上,我们有过深刻教训和切肤之痛,决不能好了伤疤忘了疼。要旗帜鲜明,举一反三,全面排查,坚决彻底地把“细节中的魔鬼”找出来,坚决做到亲力亲为、眼见为实、手触为真,坚决做到无死角、不遗漏、非例外。要从更准的政策要求来把握。“大棚房”问题的关键和实质是土地、耕地和农地非农化问题,必须把思想和认识统一到中央政策要求和规定上来,准确把握清理整治的范围、时间节点、目标要求,既要查“大棚”里面的问题,更要查“大棚”外面的问题;对弄虚作假、虚报瞒报行为,必须依纪依法依规严肃处理。要以更严的工作责任来推动。严格落实属地管理责任,严格落实县市区主体责任。各级党政“一把手”必须亲自部署、亲自盯办、亲自推动,紧抓不放、一抓到底。市县政府要坚决扛起主体责任,要把清理整治任务和责任逐级落实到乡镇(街道)、村组和人头,实行网格化管理,形成责任落实的闭环,建立整治工作长效机制。各有关部门特别是领导小组成员单位要加强协调配合,形成工作合力。

  会前,唐仁健专程来到兰州市七里河区彭家坪有湾村,现场检查了周岩坪名优新特蔬菜展示示范园区“大棚房”问题整治情况。(记者吕宝林 李小龙摄)

分享到:

相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于印发贯彻国务院部署保持基础设施领域补短板力度实施方案的通知 2018-12-29
·甘肃省大事记(2018年11月份) 2018-12-29
·甘肃省促进中小企业发展工作领导小组办公室关于印发《甘肃省推动中小企业“专精特新”高质量发展实施方案(2018—... 2018-12-29
·甘肃省人民政府办公厅关于加强地理标志品牌和区域公用品牌培育助力产业扶贫的意见 2018-12-29
·甘肃省人民政府办公厅关于鼓励引导县级政府与省属国有企业合作建设养护普通省道旅游公路及农村公路的意见 2018-12-29