当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 媒体看甘肃
西部地区经济增长极作用逐步显现
兰州新区 以高质量注解发展内涵
日期:2018-12-29 09:22 来源:人民日报 浏览次数: 视力保护色:

  “总体规划面积达100平方公里的兰州新区精细化工园区于今年启动建设。”兰州新区精细化工园区总顾问张有贤介绍,目前已引进和实施技术成熟、生态环保、发展前景好的精细化工项目39个,计划投资215.3亿元,首批兰州助剂厂、中石化兰州新区油库等项目已开工建设。

  大园区折射大新区,精细化工园区的快速发展是兰州新区发展变化的一个缩影。2012年8月,国务院正式批复设立兰州新区,一个贫穷落后的农业村镇上,拔地而起一座产业快速集聚、产城融合、开放平台功能逐渐释放的现代新城。

  “发展过程并不是一帆风顺,我们也曾遇到过成长的烦恼。”兰州新区主要负责同志介绍,新区发展初期,经济实力弱与改革创新不足叠加,国家级新区动能发挥不充分,新区一度“新”不起来。

  2016年起,兰州新区着力以改革提升服务效能,努力打造“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区。“我们对行政审批制度进行了全系统、全流程、全覆盖改革,大力推行‘区域评估、多评合一、多图联审、多测合一、联合验收’新模式,行政效能大幅提升。”兰州新区规划建设局副局长王建河说。

  “近两年,兰州新区在提高管理效率、优化营商环境等方面下大气力。”新区组织部干部张小丽说,“新区快速启动了城乡环境、工程建设、土地违法、中介市场、干部作风等九大领域整治,目前已取得初步成效”。

  许多市民感叹:现在新区的违章建筑没了、烂尾楼没了、垃圾也没了,城市变干净了、农村变美了!

  对于兰州新区的改革力度之大,从浙江来新区投资精细化工的孟宝泉深有感触,“我走过很多地方,兰州新区的服务水平、办事效率与沿海发达地区相比丝毫不差,甚至有些方面已经超过。”

  营商环境越来越好,兰州新区实现高质量快速发展。今年GDP增速达到18%,固定资产投资增长23%,探索出了一条西部欠发达地区创新发展的新路径,西部地区经济增长极作用逐步显现。(记者李林宝)《 人民日报 》( 2018年12月29日 01 版)

分享到:

相关信息
·深化体制机制改革 提升国有资本功能 全力推动绿色生态产业发展 2018-12-29
·庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访省文旅厅厅长陈卫中 2018-12-29
·教育部向全国推广甘肃教育扶贫经验 2018-12-29
·庆阳市委原常委、政法委原书记秦华受贿案一审开庭 2018-12-29
·我国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌投运 2018-12-29