当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在全省国有企业改革座谈会上强调
不断增强微观市场主体活力 推动国资国企改革走深走实
日期:2018-12-29 08:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省国有企业改革座谈会12月28日在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健讲话强调,要深入贯彻落实中央经济工作会议、全国国有企业改革座谈会精神,不断增强微观市场主体活力,推动国资国企改革走深走实,打造新形势新要求下的新国资国企。

  省人大常委会副主任陈克恭、省政协副主席郝远及省政府秘书长李志勋出席会议。副省长李沛兴主持会议。

  唐仁健指出,甘肃老百姓过日子、过好日子要靠国资国企,构建生态产业体系、推动绿色发展崛起要靠国资国企,改变经济发展明显滞后状况、摆脱主要经济指标全国垫底地位要靠国资国企,实施工业强省战略、建设幸福美好新甘肃要靠国资国企。新形势新要求下,要进一步强化使命担当,持续深化改革,激发创新活力,努力做积极推进战略性重组、寻求强强联合背景下的新国资国企,努力做不断推进体制机制创新、特别是在技术创新中寻求持续增长动力背景下的新国资国企,努力做大力推进绿色发展崛起、对传统企业进行资源化循环化绿色化改造背景下的国资国企,努力做继续扩大开放、大力拓展发展空间背景下的新国资国企。

  唐仁健强调,要看准抓住用好历史机遇、政策机遇、转型机遇、空间机遇、市场机遇,对标中央“六个突出抓好”要求,着力做好脱钩、重组、混改、布局、监管、党建等重点工作,努力实现转型发展、绿色发展、创新发展、稳健发展。一是脱钩要抓紧迎头赶上,甩掉包袱,突出主业,进一步提升我省国资国企的活力和竞争力。二是重组要聚焦换道超车,积极推进十大企业集团组建,尽快实现规范运营。三是混改要力争走在前列,争取到2020年把我省国有企业混合所有制改革打造成在全国能叫响的“亮点”。四是布局要体现大步向前,有进有退、有所为有所不为,推进国有资本变现,加快“走出去”步伐,降低省属企业债务风险。五是监管要对标国家要求,以“管资本”为主,实行“两个清单”管理,准确划清监管边界,不断增强监管的针对性、有效性、系统性。六是党建要突出同频共振,切实把党领导国家治理体系的宏观治理机制同国有企业坚持党的领导的微观治理模式更好衔接起来。要真抓、实抓、会抓、齐抓,以点带面、从小到大,在不同企业、不同领域尽快取得新的改革成果。

  会议通报了近年来国资国企改革进展情况,兰州石化、甘肃国投、金川集团、白银有色等企业以及兰州市政府作交流发言。(记者吕宝林 李小龙摄)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·林铎接见“六老汉”三代人治沙造林先进集体代表 2018-12-29
·新华社:百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌建成 2018-12-28
·新华社:“农校对接精准扶贫”实验区在甘肃设立 2018-12-28
·甘州区安阳中心学校举行“壹基金”温暖包发放仪式 2018-12-28