当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 企业发展
金川集团“矿产镍”被评定为“制造业单项冠军产品”
日期:2018-12-26 08:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会在北京组织召开了制造业单项冠军经验交流会,金川集团公司生产的“矿产镍”被评定为“制造业单项冠军产品”。

  “制造业单项冠军产品”评定是贯彻落实党中央、国务院关于“培育一批具有创新能力的制造业单项冠军企业”重大决策部署的一项具体举措,旨在促进我国制造业创新能力和产品质量提升,助力大国制造理念腾飞,进一步提升中国的国际竞争力。

  镍金属具有优异的储能、防腐、耐磨、耐高温和高强度等特殊性能,是不锈钢、充电电池、电镀、汽车配件等的关键原料,是国民经济发展的重要战略物资,被广泛应用于飞机、宇宙飞船和民用工业中的机器制造、陶瓷颜料、永磁材料、电子遥控等领域。目前,金川集团公司申报的矿产镍产品累计产量超过200万吨,2017年镍产量稳居国内第一、世界第三,为中国国民经济发展作出了重要贡献。同时,金川镍矿伴生有铂、钯、锇、铱、铑、钴、金、银、硒、碲、铬等21种元素,金川集团已能提取其中的16种。(记者谢晓玲)

分享到: