当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“凤栖梧桐”产业兴
——西峰区推进农牧产业化示范项目见闻
日期:2018-12-26 09:19 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  正大集团庆阳15万头生猪繁育项目落户西峰区。日前地企双方在彭原镇正大种猪繁育基地举行项目投产仪式。(通讯员盘小美)

  日前,正大集团庆阳15万头生猪繁育项目建成投产仪式在西峰区彭原镇草滩村举行,标志着这一现代农牧产业化示范项目进入实质性运营阶段。

  “庆阳有良好的资源优势、区位优势和市场优势,加上当地政府高度重视招商引资工作,良好的投资环境促进了这个项目落地。”正大集团北方区宣传中心主任马新民说。

  据介绍,正大集团庆阳15万头生猪繁育项目总投资5.25亿元,计划在彭原镇草滩村新建年饲养6000头的种猪繁育场1座,在肖金镇左咀村、温泉镇齐楼村新建年饲养生猪育肥场4座,通过“公司+农户”和“保价回收+订单农业”的模式,带动周边养殖户和种植户发展生猪养殖和种植业,并利用养殖过程中产生的肥料大力发展有机农业和有机果业,实现循环利用。

  彭原镇武装部部长田有峰是正大项目建设协调推进工作组组长。据他介绍,西峰区落实服务最优、环境最佳、速度最快、效率最高“四最”服务机制,全力帮助企业解决难题。彭原镇成立项目工作组,利用一个月时间完成了项目用地的协议签订和土地流转。在项目建设过程中加强衔接配合,及时完成了项目区及周边群众的水、电、路等基础设施建设,确保项目建设顺利推进。

  “这个项目预测工期需要两年时间,结果提前10个月建成投产,创造了项目建设中的‘新速度’。”马新民说。

  记者了解到,正大集团庆阳生猪繁育项目全面投产后,每年可提供仔猪15万头以上,经营额达到3亿元,可带动建成550头饲养规模的养猪小区(场)100个,带动2000户贫困户户均年增收500元,全区生猪年出栏量达到20万头,形成完备的生猪繁育、育肥、屠宰、加工生产链条。(记者安志鹏 通讯员盘小美 温聪聪)


相关信息
·庆阳市交通建设综述 2018-12-26
·甘肃省十大绿色生态产业暨张掖市招商引资引创推介会侧记 2018-12-26
·甘肃省今冬明春冰雪系列赛事活动启动 2018-12-26
·金川区双湾镇建设美丽村镇见闻 2018-12-26
·甘肃法院改革四十年综述 2018-12-26