当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
李氏故里新画卷
——陇西县推进城镇化建设综述
日期:2018-12-20 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,陇西县紧紧围绕打造“‘中国药都’、陇中现代物流中心、世界李氏文化中心和甘肃省东南部区域性中心城市”的目标定位,进一步加强城市规划、建设和管理,加快完善城市功能,不断提升城市品位,城镇化进程不断加快,人民群众的幸福感不断提升。

  优化人居环境 提升城市品质

  宽阔的大道、繁华的市场、漂亮的小区……家住陇西县城的刘小梅对这几年当地城市建设带来的变化如数家珍。她说:“陇西不仅交通比以前发达,而且城区规模迅速扩大。外地人来这里经商、旅游时,都对陇西这几年的变化惊羡不已。”

  陇西县把城镇基础设施建设作为提升承载能力、增强发展后劲的重要举措,大力实施道路、桥梁、给排水、污水处理、棚户区改造等城镇基础设施建设项目。2012年以来,全县累计完成投资592亿元,实施城镇基础设施建设项目221项,先后建成药都大道、渭州路、中天路等主次干道35条39公里,城区污水处理厂、渭水生态文化风情线、城市集中供热等一大批基础设施和社会事业项目建成投用。城镇基础设施配套和综合服务功能大幅改善,城镇综合承载功能显著增强,区域性中心城市框架基本建立,城镇化率由2012年的38%提升至2017年底的46.99%。

  加快产业集聚 促进城镇繁荣

  今年36岁的山区农民陈小东以前以外出打工为业,前几年,他回到家乡开始从事药材经销,在陇西县城购买了一套楼房,让孩子在城里的学校上学,妻子则在建材市场当店员,他家的生活完全和城里人没什么两样。

  近年来,陇西县把产业支撑作为城镇化发展的着力点来抓,依托优势产业大力实施城建项目,形成了以产业兴城、产城互动的县域城镇发展格局。

  陇西县立足特色资源和工业基础,加强招商引资力度,逐渐形成了中医药、铝冶炼及加工、装备制造、农副产品加工等优势产业。中医药产业是陇西区域首位产业,目前陇西县有较大规模的中药材加工企业52家,个体加工户3800户,年加工转化各类中药材30万吨,加工品种达到500个,2017年全县中医药产业总产值达到241.66亿元,对全县财政收入贡献率近三分之一。

  陇西县大力培育产业集群,先后建成工业集中区、中医药循环园区和4个大型专业市场等公共服务设施,城市城镇就业岗位明显增多、城镇吸附经济要素的洼地效应逐步显现。

  提升公共服务 增进百姓幸福

  “搬到城里后,我的生活更好了。”谈起生活的感受,66岁的李小平老人高兴地说。他原先住在农村,去年进城后,加入了自娱自乐班,每天吹拉弹唱,好不自在。

  近年来,陇西县把改善和保障民生作为城镇建设的重中之重,认真实施软实力提升战略行动计划,完善基本公共服务体系,打响“教育、健康、文化、宜居”品牌,努力增强群众获得感、幸福感。

  优先优质发展教育。2014年以来,陇西县共实施教育项目5大类321个,总投资6.23亿元。均衡配置教育教学资源,158所义务教育阶段学校标准化率达到100%,九年义务教育巩固率达到96.01%。2018年高中阶段毛入学率达到93.3%,高考本科上线2997人、上线率48.78%。

  大力推进卫生与健康工作。陇西县继第一人民医院和中医院完成整体搬迁后,县第三人民医院又完成整体搬迁,第二人民医院住院楼和中医院智慧中医堂改造工程完成招投标工作。

  重视文化建设。陇西县先后建成火车站站前广场、鼓楼广场、灿彤广场、丽苑广场、人民广场、文化广场、龙宫广场、建新广场等各类广场,极大提升了城市文化品位。县文化馆充分利用公共资源,在全县搭建室内室外百姓文化舞台,极大地满足了广大群众的文化需求。(记者杨世智 通讯员张爱平)

分享到:

相关信息
·安定区“粮改饲”工作侧记 2018-12-20
·平凉市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作综述 2018-12-20
·兰州工业学院团队获全国互联网技术创新大赛一等奖 2018-12-20
·庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进兰州市 2018-12-20
·甘肃医疗机构将取消就诊卡 2018-12-20