当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
幸福在这里
——庆祝改革开放40周年全媒体采访团走进兰州市
日期:2018-12-20 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  清晨,兰州市城关区榆中街标准化菜市场里熙熙攘攘。叫卖声、讨价还价声,各种新鲜的蔬菜、水果、冰鲜、粮油、副食、肉品,共同构成了一幅鲜活的生活画卷。

  这个菜市场由上下两层构成,每层约2000平方米,是城关区目前面积最大的街区菜市场。整个市场为全封闭,虽正值隆冬,却感受不到一丝寒冷的气息。

  市场里水电等配套设施齐全,看到人们不小心遗漏在地面的菜叶,一名保洁人员急忙拿着笤帚簸箕上前打扫。如许多地方一样,“马路菜市场”曾经是这座城市的“标配”,如今,一个个街区菜市场实现提档升级,“马路菜市场”也鲜见踪影。

  “这座市场是2017年2月建成投运的,替代了以前的‘马路市场’。”城关区商务局干部魏传斌告诉庆祝改革开放40周年全媒体采访团的记者,这个市场是城关区为方便群众买菜,改善人居环境所打造的26个标准化菜市场之一,周边的6个街巷、约11万人因此而受益。

  “一点都不冷,菜没有冻着,种类也越来越丰富了。”正在买菜的一位群众告诉记者,这里的条件很好,自己很满意。

  “冬天不冷,夏天也不晒,收费还不高,我们也满意。”经营户赵东说。

  “更重要的是安全了,以前‘马路市场’上人挤人的……”赵东笑着补充道。

  无论是市民还是经营户,言谈中,大家流露的都是满满的幸福。

  改革开放40年,围绕提升人民群众的幸福感,兰州始终在努力。

  走进位于城关区的虚拟养老院,接线大厅里电话声此起彼伏。“大清早就已经接了4200多个电话了。”城关区虚拟养老院院长秦田田说。

  虚拟养老院是城关区2009年针对老龄化社会的一次大胆的破题之举。

  城关区现有60岁以上户籍老年人20万人,约占全区户籍总人口的20%,老龄化非常明显。

  “建设一座机构养老院,大约需要3500万元的投资,服务半径也十分有限。虚拟养老院则打破了传统养老院的束缚。”秦田田说,虚拟养老院的资金投入不到一座机构养老院的十分之一,但却能为全区的老人提供服务。

  一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业、一套管理机制,城关区虚拟养老院成为这座城市民生工程的一大亮点。

  “老年人只需打一个电话,就可以足不出户,享受到餐饮、家政等一系列上门服务。”她说,通过近10年的发展,现在已经有11.85万名老人在城关区虚拟养老院注册,服务总量达到1180万人次。

  秦田田说,不久,城关区虚拟养老院就要搬迁到新址办公了,扩建后的虚拟养老院占地1154平方米,建立了包括“调度指挥中心”“医养融合中心”“文化服务中心”等在内的“一厅六中心”,服务领域和服务内容都将得到延伸和拓展。

  来到七里河区西湖街道办事处的展示厅,墙面上挂满了街道这些年获得的一个个荣誉牌。

  近些年,七里河区西湖街道以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为目标,围绕排民忧、解民愁,创造性地推出了“民情流水线”“群众工作12法”等党建品牌,赢得辖区群众广泛赞誉。

  “改革开放就是让我们的国家变得繁荣富强,让人民群众的生活更加美好,这要求我们街道社区要不断改进工作。”西湖街道党工委书记金瑛说。

  沿着民生这条主线,采访团一行来到了位于七里河区兰州市第二水源地工程彭家坪净水项目建设现场。

  经过几年的建设,一幢幢建筑物已在这片300多亩土地崛起。“净水项目主体结构已经通过验收,输水隧洞收尾工程完工后就可以对源水实现净化。”负责项目建设的兰州水务建设管理有限公司副总经理王福禄介绍说,“未来,来自黄河上游永靖县刘家峡库区的优质源水将源源不断地在这里被制成自来水,流入寻常百姓家。”

  实施兰州市第二水源地工程,是兰州改善民生,确保城市用水安全的重要内容。

  “新建了两个净水项目,日处理能力近期能够达到每天100万立方米,远期可以达到150万立方米,远远高出现在兰州市每天60多万立方米的用水需求。”王福禄同时介绍说,这将彻底解决兰州市部分高坪地区自来水压力不足的问题。

  民生为本,久久为功。改革开放40年来,伴随着一件件为民实事的落实和一个个民生项目的落地,兰州,这座城市变得越来越温暖,越来越亲切。(记者刘健)


相关信息
·甘肃医疗机构将取消就诊卡 2018-12-20
·庆祝改革开放40周年大会在我省各地引起强烈反响 2018-12-20
·“践行训词精神 扛起光荣旗帜”主题晚会举行 2018-12-20
·欧阳坚在西和县调研 2018-12-20
·我省全力为民营企业发展营造良好法治环境 2018-12-20