当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃医疗机构将取消就诊卡
居民申领电子健康卡扫码即可就医
日期:2018-12-20 07:45 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省卫健委12月19日下发通知,带来重大便民“利好”——明年12月31日前,全省所有医疗卫生机构取消就诊卡,全部启用居民电子健康卡。此举意味着以后患者就医再不用办理医院的就诊卡,每个居民只需申领电子健康卡,通过扫码即可就医。

  按照国家电子健康卡相关标准规范以及甘肃省“互联网+医疗健康”工程部署安排,我省将建成全省统一的电子健康卡管理信息系统。先期实现医疗单位、公共卫生机构和基层医疗机构的诊疗服务“一卡通”;后期推动儿童免疫、妇幼保健、就医结算、健康管理等便民服务应用于电子健康卡。

  按照计划,本月底我省将在省人民医院和省中医院同时启用甘肃省居民电子健康卡;2019年1月31日前,全省各级医疗机构购置电子健康卡识读设备,完成电子健康卡受理环境改造;2019年3月31日前,省属医院取消就诊卡;2019年6月30日前,所有三级医院取消就诊卡。

  甘肃省居民电子健康卡支持线上、线下发卡。其中线上发卡有两个渠道,一是用户通过“健康甘肃”手机APP,点击“电子健康卡”,通过身份识别和认证后,将生成个人电子健康卡二维码;二是通过甘肃省卫生健康委员会微信公众号,点击“便民服务”,选择“电子健康卡”,通过身份识别和认证后,将生成个人电子健康卡二维码。对于不方便使用智能手机的人群,甘肃省居民电子健康卡支持线下发放,公众可到卫生院或二级以上医院的人工窗口,提供本人身份信息,由医疗机构工作人员帮助打印出个人电子健康卡二维码,实现电子健康卡申领。(记者宜秀萍)

分享到:

相关信息
·庆祝改革开放40周年大会在我省各地引起强烈反响 2018-12-20
·“践行训词精神 扛起光荣旗帜”主题晚会举行 2018-12-20
·欧阳坚在西和县调研 2018-12-20
·我省全力为民营企业发展营造良好法治环境 2018-12-20
·省政府机关干部认真收听收看庆祝改革开放40周年大会直播 2018-12-19