当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省中小微企业迎来发展新机遇
日期:2018-12-19 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  改革开放40年来,我国中小微企业蓬勃发展、由弱变强,在活跃经济、吸纳就业、改善民生、便民利民等方面发挥了举足轻重的作用。但中小微企业普遍存在规模小、能力弱、抗风险能力低等不足,其发展不仅需要自身努力,更需要政府和社会各界的关心和支持。

  11月下旬,工业和信息化部、发展改革委、财政部、国资委联合出台了《促进大中小企业融通发展三年行动计划》。该计划提出用三年时间,总结推广一批融通发展模式,引领制造业融通发展迈上新台阶;支持不少于50个实体园区打造大中小企业融通发展特色载体;围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域培育一批制造业“双创”平台试点示范项目;构建工业互联网网络、平台、安全三大功能体系;培育600家专精特新“小巨人”和一批制造业单项冠军企业。

  为了更好地营造我省中小微企业发展的良好环境,更好地服务中小微企业发展,近期,甘肃省工业和信息化厅主办了“甘肃省中小微企业服务联盟工作座谈会”,甘肃三安电梯服务有限公司、甘肃诚信中小微企业信用管理中心、丝路商会网、甘肃慧诺信息科技有限公司等近200家中小微企业负责人参加了会议。会议通过省工信厅相关人士对扶持中小微企业发展政策的解读,使参会的众多中小微企业家能够第一时间掌握政策,并充分利用各项利好政策,促进各自企业高质量发展。

  省工信厅中小企业处副处长李海斌在此次座谈会上传达了《甘肃省推动中小企业“专精特新”高质量发展实施方案(2018—2020年)的通知》。《通知》结合我省实际,着重从中小企业发展方向、主要目标、主要任务、保障措施四个方面,阐述了如何推动“专精特新”和“行业小巨人”企业的培育,鼓励各中小企业在经营发展中努力打造拳头产品和研发核心技术,全面提升企业经营水平,争取打造出更多响当当的中小微企业“甘肃品牌”。

  近年来,我省以《中小企业促进法》《甘肃省促进中小企业发展条例》《甘肃中小企业发展基金管理办法》等政策法规为抓手,全力解决中小微企业发展的难点、痛点和堵点,下功夫优化民营经济发展环境,推动民营经济和中小微企业高质量发展,取得了一定的成绩。这些政策法规以及《甘肃省推动中小企业“专精特新”高质量发展实施方案(2018—2020年)的通知》的全面实施,无疑将给我省中小微企业注入新鲜“血液“,吃下“定心丸”,使它们如久旱逢甘露的禾苗一样,牢抓机遇,茁壮成长。“预计到2021年,我省将形成大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。”省工信厅副巡视员杨春在座谈会上讲道。

  为了更好地贯彻落实国家和省上出台的关于中小微企业经营发展的政策法规,省工信厅也一直不断地创新配套措施,并举办了多期中小企业经营管理领军人才培训班,多措并举全力引导我省中小微企业“开花结果”。

  今年5月18日,“甘肃省中小微企业服务联盟”在兰州成立。该服务联盟是在省工信厅、全国中小企业服务联盟的指导下,由甘肃省工信厅教育培训中心发起并成立的。省工信厅安全生产处处长段国发介绍说:“新成立的甘肃省中小微企业服务联盟将在民营经济新时代开拓创新、提质增效,为我省民营经济的发展添砖加瓦,合规合法地为省内中小微企业提供优质服务。并通过中小企业经营管理领军人才班为民营企业输送高端人才,助推企业创新发展。”(作者董乐)


相关信息
·习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 2018-12-19
·临夏州组织民营企业家赴大连学习助力脱贫攻坚 2018-12-19
·全省网络扶贫工作成效显著 2018-12-19
·我省“政银便民通”业务再添新成员 2018-12-19
·全省县级融媒体中心建设现场推进会在玉门召开 2018-12-19