当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 农牧业
临夏州“粮改饲”工作成效显著
日期:2018-12-18 08:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,临夏州立足全州旱作农业发展实际,把“粮改饲”作为推进农业供给侧结构性改革的突破口,抢抓国家、全省开展“粮改饲”试点和牛羊产业精准扶贫行动的机遇,着眼于“粮经”二元结构向“粮经饲”三元结构调整,构建种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,努力实现农民增收、农业发展、农村秀美的良好局面。

  全膜双垄沟播旱作农业技术推广以来,临夏州玉米种植面积由2004年的40万亩增加到现在的137万亩。全州各级党政组织坚持把“粮改饲”作为促进玉米秸秆有效利用和解决优质饲料不足问题的有力举措,在支持有能力、有牛羊养殖意愿的贫困户发展能繁母畜养殖的同时,积极探索推广“农户自种、订单收贮、专业生产、免费收贮、半价配送”等“粮改饲”收贮模式,促进了全州畜牧业快速发展。

  全面推行“粮改饲”之前,临夏州农村房前屋后、田间地头,玉米、小麦等秸秆乱堆乱放现象十分普遍。通过大力推行粮改饲工作,直接推动了秸秆等资源的循环利用,形成了“饲草料(秸秆)种植加工—牛羊养殖—粪污还田—绿色农产品生产”的循环农业生产模式,同时也助推了美丽乡村建设和旅游业发展。(记者王睿君 通讯员乔栋明)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信