当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“孵”出转型发展新动力
——庆祝改革开放四十周年全媒体采访团走进白银
日期:2018-12-17 08:03 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从建市以来围绕矿产资源做文章,到“资源枯竭”致使发展减速,再到依托科技创新转型升级……改革开放四十年来,工业城市白银历经风雨,一路向前。

  尤其是近年来,白银市抢抓兰白国家自主创新示范区建设机遇,打造科技企业孵化器,深化产学研用深度融合,加快科技成果转化,为工业城市再生再造、新旧动能转换探索出一条新路径。

  冬日的寒风里,白银国家自主创新示范区内显得格外安静。庆祝改革开放四十周年全媒体采访团来到坐落于此的白银科技企业孵化器有限公司,只见一栋栋科研楼、实验楼、标准化厂房里,到处是忙碌的身影,一家家坚持梦想、锐意创新的企业正在这里不断蓄积力量,为“破茧成蝶”而努力。

  光刻胶是半导体制造中最核心的工艺,但国内市场基本由外资企业占据。面对国内外巨大的市场容量,位于白银孵化器的甘肃华隆芯材料科技有限公司,开展了光刻胶相关材料合成研究和生产。

  “首先,我们的产品价格低于市场价,另外保证了国内下游生产厂商的生产安全,可以实现稳定供应。”公司电子化学品研究所所长黄玉伟介绍说,公司未来三年内将创建集产品研发、检测评价为一体的国内高水平光刻胶及周边材料研发中心和生产基地,填补国内空白,打破国外垄断。

  总建筑面积达12.5万平方米的白银科技企业孵化器,总投资达到2.9亿元,包括生物医药中间体产业园和装备制造产业园两个功能区。孵化器以促进科技成果转化、培育科技型企业和企业家、培育战略性新兴产业、支撑大众创业万众创新为宗旨,坚持“创业+孵化+产业”的发展理念,完善科技孵化链条,目前已经形成了创业导师工作机制和孵化服务体系。

  “孵化器的作用就是为创业企业和企业家提供政策、场地、税收等方面的基础服务和创业辅导培训、技术支撑、投融资、市场推广等增值服务,降低企业运营成本,减小创业风险,促进企业良好成长。”白银科技企业孵化器有限公司副总经理张文科介绍说,孵化器主要通过搭建物理空间、共享基础服务设施,打造生物医药中间体研发检测公共服务、新药与新材料研发检测、科技信息公共服务、科技金融公共服务等一系列平台。

  为强化科技支撑,孵化器还与高校共建兰州大学白银产业技术研究院、兰州理工大学白银新材料研究院,与兰州科技大市场共建白银科技大市场,引进了白银科键创新创业投资基金等创新服务平台。

  在白银科技企业孵化器,三分之二都是化工企业,这些企业排放出来的污水具有高浓度的有毒物质。而兰州大学白银产业技术研究院自主研发的浓缩型污水处理厂,通过“固定化微生物组合工艺”的废水处理装置,将含有重金属的高污染废水进行分解处理,达到国家规定的排放标准。

  兰州大学化学化工学院副教授周林成告诉记者:“我们采用国际先进技术,使微生物在温和的条件下分解有毒的化学物质,从而实现了化工废水的达标排放。这个技术目前在国内属于领先水平。”

  据张文科介绍,2014年,白银孵化器被科技部认定为国家级孵化器。随后,被科技部评为2015、2016年度优秀国家级科技企业孵化器,跨入了全国“百强国家级孵化器”。

  科技创新为城市带来了发展动力,白银科技企业孵化器已成为一座名副其实的“动力生产基地”。从2012年至目前,孵化器已累计孵化企业162家,拥有专利214件,带动就业2200多人。2017年实现年产值3.24亿元,上缴税收1158万元。(记者陈泳)


相关信息
·欧阳坚主持召开十二届省政协第十五次党组会议并讲话 2018-12-17
·甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长 2018-12-17
·我省借助信息化手段推进健康扶贫工作 2018-12-16
·民建甘肃省委会召开座谈会纪念黄炎培先生诞辰140周年 2018-12-16
·全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班结束 2018-12-16