当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省委省政府出台实施意见
就打好污染防治攻坚战做出部署
日期:2018-12-16 08:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  日前,甘肃省委、省政府出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,就打好污染防治攻坚战做出安排部署。

  《实施意见》对推动形成绿色发展方式和生活方式、坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、切实打响净土保卫战、加快推进生态环境保护与修复、全面构建生态环境治理体系、全面加强党对生态环境保护工作的领导等方面进行了详细部署。

  《实施意见》提出,坚持节约优先,加强源头管控,转变发展方式,推动十大生态产业发展,优化升级产业结构,加快发展节能环保产业,推动资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。坚持把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,强化联防联控,基本消除重污染天气。深入落实水污染防治行动计划和水污染防治工作方案,突出渭河等重点流域水污染治理,强化基础设施建设,基本消灭城市黑臭水体。全面落实土壤污染防治行动计划和甘肃省土壤污染防治工作方案,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复。坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,全面划定并严守生态保护红线,不断提升生态系统质量和稳定性。环境治理是系统工程,既要有完善的体制机制保障,又要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,健全约束和激励机制,动员社会力量投身生态环境保护。

  《实施意见》明确落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。制定生态环境保护责任清单,把任务分解落实到有关部门。健全环境保护督察机制,建立健全省级环境保护督察体系,全力抓好中央环境保护督察反馈问题整改;完善督查、交办、巡查、约谈、专项督察等机制。强化工作考核,严格责任追究。

  《实施意见》提出了我省打好污染防治攻坚战的主要目标,到2020年,全省生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善,建成具有甘肃特色的生态文明制度体系。到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽甘肃目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽甘肃。(记者文洁)

分享到:

相关信息
·林铎在省委网信办和有关新闻单位调研 2018-12-15
·“牛大碗”背后的“扶贫经” 2018-12-14
·省政府与中国银行签署金融合作行动计划 2018-12-14
·中国新闻网:甘肃产业扶贫坚持外引+自建 解决“不白干”等问题 2018-12-13
·甘肃12320卫生热线服务质量综合排名全国第二 2018-12-13