当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
国内外专家为敦煌石窟研究开“良方”
日期:2018-11-04 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  由敦煌研究院和陕西师范大学主办,芝加哥大学东亚艺术研究中心、浙江大学汉藏佛教艺术研究中心协办的“观念·技术视野·视角——敦煌石窟研究方法论国际学术研讨会”日前在莫高窟举办,国内外相关领域专家学者60余人齐聚敦煌,为敦煌石窟研究开“良方”。

  研讨会上,敦煌研究院副院长赵声良从美术史研究的角度畅谈对敦煌石窟研究理论与方法的认识。谢继胜、张先堂、大西摩西子三位专家学者分别作了《上师的帽子—西夏元时期敦煌石窟年代问题的探讨》《敦煌写本学与图像学研究方法的结合与互补—以供养人研究为例》《初唐时期的西方净土变与〈观无量寿经〉》的专题发言。

  此外,参会专家从“敦煌石窟研究的理论与方法”“敦煌石窟研究的新视角与广视野”“敦煌壁画的新认识与新读法”“艺术史与图像学背景下的敦煌石窟”“多学科与敦煌石窟研究”“敦煌石窟研究的新视角、新视野与新方法”“敦煌石窟研究中的‘他者’”七个专题方向对敦煌石窟研究的理论与方法问题展开了深入讨论。(记者施秀萍)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全国学生“学宪法、讲宪法”活动甘肃选拔赛举行 2018-11-04
·延安精神与改革开放理论研讨会在兰召开 2018-11-04
·省人民检察院举办“走近12309 检察为民新体验”活动 2018-11-04
·我省下发有关《意见》发展兰州牛肉拉面产业助推精准脱贫 2018-11-04
·前三季度我省实现外贸进出口299.5亿元 2018-11-04