当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
全省第四次全国经济普查工作进展情况和宣传工作情况新闻发布会文字实录
日期:2018-11-30 10:09 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

发布会现场。

  11月30日,省政府新闻办举办全省第四次全国经济普查工作进展情况和宣传工作情况新闻发布会。省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平先生介绍了我省第四次全国经济普查工作的相关情况,并回答大家关心的问题。

甘肃省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持新闻发布会。

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。经济普查是中国社会经济生活中的一件大事,是党中央、国务院赋予各级政府的一项重要工作。全省第四次全国经济普查对全面摸清我省经济社会发展现状,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。今天,我们非常高兴地邀请到了省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平先生,请他介绍我省第四次全国经济普查工作的相关情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平先生介绍全省第四次全国经济普查工作进展情况和宣传工作情况。

  省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平先生介绍全省第四次全国经济普查工作进展情况和宣传工作情况。

  蒋致平:

  全省第四次全国经济普查工作进展情况:

  按照《全国经济普查条例》有关规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。经济普查是一项重大国情国力调查,为掌握全省经济发展状况、提高宏观调控和决策管理的科学性提供科学准确的统计信息支持。

  一、全省经济普查的工作任务和时间安排

  第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查的主要任务包括:普查区划分及绘图,普查指导员和普查员选聘及培训,编制清查底册,实施单位清查,登记准备,普查登记,普查数据检查、审核与验收,普查数据汇总,普查数据质量抽查,普查数据评估与发布,普查资料开发及普查工作总结等12项重点工作。

  根据《甘肃省第四次全国经济普查实施方案》安排,2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制定和部署普查方案,完成普查人员选调与培训,开展普查清查等;2019年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段;2020年为普查资料出版和利用普查结果开展课题研究阶段。

  目前,全省普查登记前各项准备工作已基本完成。

  二、我省第四次全国经济普查工作进展情况

  按照国务院经济普查领导小组办公室的统一部署,在省委、省政府的坚强领导下,我省第四次全国经济普查各项前期准备工作进展顺利,有序有效。完成的主要工作有:

  一是高度重视,高位推动工作开展。省政府2018年政府工作报告中提出“做好第四次全国经济普查准备工作”。省政府印发了《关于开展第四次全国经济普查工作的通知》,成立了由常务副省长任组长,18个省级部门为成员的甘肃省人民政府第四次全国经济普查领导小组。组建了包括48个成员单位的甘肃省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室。组织召开了全省第四次全国经济普查领导小组会议和全省第四次全国经济普查电视电话会议,全面动员部署全省经济普查工作。

  二是建立健全机构,打牢了组织保障基础。全省14个市(州)、86个县(市、区)政府都印发了关于做好第四次全国经济普查的通知,组建成立了领导小组和办公室。省经普办设置了7个工作组,明确了职责,为经济普查顺利开展奠定了基础。部分成员单位还成立了单位内部普查机构,对系统内单位参与经济普查进行全面部署。普查办公室各成员单位密切配合,积极参与、形成合力,多次组织召开普查办工作部署会议,联动推进工作,为经济普查提供了重要保障。

  三是普查试点先行,积累工作经验。在省经普办省级综合试点成功开展后,各地区不同层级都开展了专项试点和综合试点,全方位对普查全流程各环节进行了实战演练。通过试点获取了普查组织实施的实践经验,发现和处理了普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,为进一步修改完善第四次全国经济普查方案、保障普查顺利实施提供了依据和宝贵经验。

  四是强化宣传动员,营造良好氛围。普查宣传及时跟进,省经普办与省委宣传部联合印发了《关于做好甘肃省第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》,制定实施《甘肃省第四次全国经济普查宣传工作方案》,专门对普查清查、宣传月等阶段性工作进行了安排部署。开通了甘肃省经济普查专题网页,动员成员单位发挥部门信息平台和行政资源优势,开展普查宣传和清查告知工作。全省各地联动成功举办了以“走进四经普”为主题的甘肃省“第九届中国统计开放日活动”,广泛宣传统计法律法规和《全国经济普查条例》,省经普办还探索性地利用微信朋友圈精准推送普查公益广告。普查宣传逐渐升温,形成了知晓、支持和配合经济普查工作的良好氛围。

  五是落实普查经费,物资设备准备到位。各级普查机构本着实事求是、力求节约的原则,及时编制经费预算并落实普查经费。省财政部门在2018年度安排落实了甘肃省经济普查经费预算;全省14个市(州)、86个县(市、区)普查经费已基本到位。PAD设备、普查公告、普查宣传画等普查物资制作准备就绪。

  六是高标准选聘“两员”,扎实开展普查培训。此次普查采用统一的电子绘图技术和信息采集处理软件,对普查员、普查指导员“两员”业务素质要求更高,按照要具备一定文化水平、熟悉普查区情况、善于做思想工作和宣传工作的要求,全省共选聘普查员、普查指导员近5万名,借助综治部门网格化管理人员协助开展普查工作。按照“统一要求、分级负责、综合培训和专业培训相结合”原则,开展了关于普查方案、调查设备使用、数据处理等系列培训,确保工作人员熟练掌握普查各项技能,严格执行方案要求和操作规程,做到文明普查、依法普查。

  七是扎实开展普查清查工作,打好普查登记基础。完成经济普查普查区划分和电子地图绘制,编制完成清查底册,结合部门行政记录数据,开展“地毯式”清查,对清查数据进行检查与评估分析、查遗补漏,完成编码和标识工作,编制完成普查名录,确保普查对象不重不漏,为正式登记奠定坚实的基础。全省单位清查工作基本结束,全省共划分普查区17650个,共清查法人单位31.63万户,多产业所属活动单位5.31万户;个体经营户76.82万户。省市县三级严格按方案规定,对单位清查数据质量进行了核查,达到国家普查方案的要求。

  三、持续加力做好各项工作,确保普查圆满成功

  今天,距第四次全国经济普查正式登记仅剩一个月时间了,经济普查已进入登记前攻坚期。全省各级各地在前期工作基础上,正在开展全面核查检查和专项业务培训,攻坚克难,确保普查对象不重不漏,确保前期准备工作扎实完备,保证普查工作顺利开展。

  一是持续把全面、准确、依法贯穿于普查工作始终。做到普查清查全面、登记全面、不重不漏,普查对象全覆盖。牢固树立质量第一的意识,准确填报登记,把保证数据准确性贯穿于经济普查的全过程,确保各项工作实、调查过程实、数据结果实。坚持依法普查、科学普查,推进各项工作开展。

  二是持续强化组织领导。按照全国统一部署,在各级政府统一领导下,统筹规划,明确责任,加强部门协调配合,按期高质量完成经济普查各项任务,以工作的高质量来确保调查数据的高质量。

  三是持续强化宣传。开展好普查宣传月活动,做好普查告知工作,提高公众的知晓度和配合度,引导广大普查对象依法配合普查,为普查顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。挖掘宣传普查先进事迹、先进人物,做好普查成果的发布和解读,使社会各界进一步了解和认识经济普查,使用普查成果。

  四是持续抓好监督检查。深入基层一线,针对普查重点领域、关键环节开展监督检查,及时解决发现的问题。加强对重点地区、薄弱环节检查指导力度,确保经济普查各项工作有力有序有效进行。

  全省第四次全国经济普查宣传工作情况:

  按照国务院第四次全国经济普查领导小组办公室和省政府第四次全国经济普查领导小组办公室有关经济普查工作的安排部署,2018年12月份,是第四次全国经济普查宣传月。通过开展普查宣传月活动,在2019年1月1日普查正式登记前形成逐渐升温的预热效果,为普查正式登记和后续工作打下扎实基础。

  一、经济普查宣传月活动的宣传内容和重点

  全省第四次全国经济普查电视电话会议关于做好宣传动员的安排中提出,要以12月“普查宣传月”为重点。省委宣传部与省经济普查领导小组办公室联合下发的《关于做好甘肃省第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》中,对宣传动员的内容和重点作了安排。

  一是大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义。第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,对摸清新时代甘肃经济家底,客观反映经济发展质量效益、供给侧结构性改革新进展以及新动能培育及转化的成果成效,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥着重要作用,为服务现代化经济体系建设、推动高质量发展、编制国民经济和社会发展“十四五”规划提供科学依据。

  二是大力宣传经济普查的对象、内容和方式。第四次全国经济普查的标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。普查对象是在我省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查将全面摸清我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债情况和新兴产业发展情况,进一步查实普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等内容。为提高普查效率、减轻普查负担、提升数据质量,全省第四次全国经济普查将根据不同类型的普查对象,采用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。

  三是大力宣传依法普查有关要求。广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《统计违法违纪行为处分规定》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》《甘肃省人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》和《甘肃省统计管理条例》,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯。向普查对象宣传依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。宣传全省各级普查机构和普查人员对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的,以消除普查对象思想顾虑。对查实的普查工作中的违法违纪行为进行曝光,发挥震慑作用,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。

  四是大力宣传普查工作先进经验和先进人物。及时宣传报道各地的先进工作方法和经验,体现普查工作的艰巨性和科学性。积极宣传普查中涌现出的先进人物、先进事迹,宣传普查工作者专业严谨、敬业奉献的精神风貌,赢得社会理解与认可。

  二、宣传是经济普查工作的重要组成部分

  经济普查是一项重大的社会动员工作,离不开社会各界的积极参与和大力支持,广泛动员社会力量参与,得到调查对象的支持和配合,是保证普查圆满成功的前提条件。

  (一)普查宣传,是打牢普查登记顺利实施基础的关键环节。通过宣传月活动,进一步提高经济普查知晓度、关注度、参与度,着力解决好普查登记入户难、配合难、取数难问题,赢得社会各界广泛参与、支持、配合,确保经济普查登记顺利实施。

  (二)普查宣传,能更广泛地调动和整合各方面力量。通过宣传月活动的持续加力,进一步提高社会各界对经济普查重要性的认识,充分调动部门、普查对象、普查工作者各方力量,营造全员关注、全员参与的良好普查氛围,通力协作,推动普查工作顺利实施。

  (三)普查宣传,是确保普查数据质量的基础。在宣传月活动中,围绕普查数据质量,广泛进行依法普查、如实申报数据的重点宣传,进一步牢固各级各部门、普查对象、普查工作者的法治意识、红线意识,确保牢牢守住普查数据质量生命线。

  三、在宣传月组织开展形式多样宣传活动

  全省经济普查工作到了最关键的攻坚阶段。省经普办已下发文件,对开展好经济普查宣传月活动做了具体安排。各级各地普查办和宣传部门,将开展适应新形势新特点的各类普查现场宣传活动。有效发挥电视、广播、报纸等传统媒体作用,进一步加大新媒体的宣传力度,讲好普查故事,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力。在宣传月期间,各成员单位也将利用部门平台,协同进行普查宣传。以强大的宣传声势,营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

  希望参加今天发布会的各家媒体单位,积极发挥媒体阵地优势,多宣传、多报道经济普查工作。各级普查办将全力配合,积极组织开展各类现场采访活动、提供素材。相信在大家共同努力下,我省第四次全国经济普查工作一定会圆满成功。

  主持人:

  感谢蒋致平先生的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

  中国日报甘肃记者站记者现场提问。

  中国日报甘肃记者站记者:请问,依法普查、如实申报,确保普查数据质量,对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象具体有哪些要求?

  省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平:谢谢你的提问。数据质量,是经济普查成败的关键。经济普查开展的所有工作,都聚焦在数据质量这一核心。

  一、所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  二、《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导人对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  三、《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施奖励或处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

  很多普查对象都关心普查获取的资料是否会被泄露、是否成为有关部门进行处罚的依据,请媒体朋友们协助进行这方面宣传,请普查对象打消信息被泄露的顾虑,积极配合,如实申报登记普查信息,保证普查信息数据的真实、准确、全面。

  四、本次普查把现代信息技术运用到了普查的各个环节,如:应用部门行政记录进行信息比对,在线绘制普查电子地图,全面应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查登记,用手持移动采集终端(PAD)采集、审核、报送普查数据,等等。获取的信息将更为详实,大大提高了普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻了基层普查人员工作负担,保障了普查的高效开展,有效提高普查数据质量。

  五、省经普办建立健全普查数据质量控制、追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

  谢谢。

  甘肃经济日报社记者现场提问。

  甘肃经济日报社记者:请问,经济普查宣传要在登记前达到预热的效果,各级普查机构和媒体要做好哪些方面工作?

  省政府第四次全国经济普查领导小组办公室主任,省统计局党组成员、副局长蒋致平:谢谢你的提问。现在,距普查正式登记仅剩一个月的时间,经济普查的各项准备工作已经进入关键阶段,宣传动员工作要加快节奏,迅速升温。

  一是重点做好《统计法》《全国经济普查条例》宣传。依法普查求真实,如实申报尽义务,这是宣传月宣传的重点内容。在全社会牢固树立依法普查的理念,明确如实申报是每个普查对象应尽的责任和义务,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。普查工作人员也必须履行好普查信息的保密义务。

  二是发动全社会广泛宣传动员。宣传重点下放到基层,聚焦到普查对象,达到“无死角”“全覆盖”效果,使普查对象和社会有关方面更加充分地了解普查的意义、要求和有关法律法规,积极配合如实申报数据。各级普查办公室联合宣传部门,广泛发动机关、社会团体、企事业单位、农村和社区,以编发宣传资料,悬挂标语横幅,设立宣传栏、广告牌,开展咨询、讲座、知识竞赛、文艺表演等形式,开展生动活泼的群众性宣传活动,努力营造家喻户晓、人人皆知、各方配合的良好社会氛围。

  三是做好典型宣传引导。各级宣传部门和新闻单位与普查机构紧密联系,密切关注经济普查工作动态,及时挖掘推广先进经验、先进典型。及时报道各级党委政府和社会各界大力支持经济普查的实际行动和有力举措,及时报道各地在普查工作中涌现出来的先进人物、先进单位、先进事迹,及时报道普查对象认真配合经济普查的典型事例,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,为普查工作顺利开展实施创造良好氛围。

  四是充分发挥新闻媒体宣传优势。实现“电视有影、电台有声、街头见画、报刊有文、网络有言”。各新闻媒体单位落实关于做好经济普查宣传动员工作的文件精神要求,发挥自身优势,与普查机构密切配合,精心策划实施,坚持正面宣传导向,抓准宣传重点,抓好宣传形式,在相关媒介开办专题、开设专栏,广泛宣传,发挥引导认识、提升配合、促进依法普查的宣传效果。传统媒体与新媒体配合,创造性地开展普查宣传,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力。同时,各行业部门利用部门平台、办事窗口开展的经济普查有关宣传,也将继续发挥针对性强的宣传效力。

  谢谢。

  主持人:

  女士们、先生们,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是各级、各部门和全社会的共同责任。希望广大新闻媒体朋友们能够全方位、多角度深入开展好经济普查的宣传报道工作,积极引导普查对象关心理解配合普查工作。今天的新闻发布会到此结束,再次感谢今天的发布人蒋致平先生。也感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·2019年度《甘肃蓝皮书》新闻发布会实录(文+图) 2019-01-11
·《甘肃省人民政府公报》2018年13—24期目录索引 2019-01-10
·改革开放四十年大事记 2019-01-10