当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
前10月全省非公有制工业经济回暖
日期:2018-11-25 09:05 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从近日召开的全省重点企业市州工业经济运行调度会上了解到,1-10月,全省规模以上工业增加值同比增长5.3%,比去年同期提高了6.7个百分点,其中,非公有制工业经济呈现出回暖态势,增速高于平均水平。

  近年来,我省积极放宽和规范市场准入,落实市场准入负面清单制度,进一步放开民用机场、电力、基础电信运营、油气勘探开发、交通等领域准入,鼓励民营资本投资兴业。在此背景下,越来越多的非公有制企业开始在我省工业领域崭露头角。

  统计显示,1-10月,全省规模以上工业完成增加值1429亿元,同比增长5.3%。从隶属关系类来看,中央企业完成工业增加值788.7亿元,同比增长3.0%,占全省比重为55.2%;省属企业完成工业增加值302.8亿元,同比增长7.6%,省以下地方企业完成工业增加值337.5亿元,同比增长9.0%。

  值得关注的是,全省非公有制企业完成工业增加值213.8亿元,占全省工业比重为15%,同比增长6.6%,高于全省平均增速1.2个百分点,非公有制工业经济呈现出较为明显的回暖态势。以金昌市为例,前10个月,金昌市规模以上工业企业预计完成增加值83.3亿元,同比增长12%,其中非公有制工业企业实现增加值10.5亿元,拉动金昌市工业经济增长1.4个百分点。

  同期,兰州市完成工业总产值1719.8亿元,增长18.98%,预计完成增加值513亿元,增长8%。作为兰州市工业领域的非公有制企业龙头,方大炭素今年坚持“稳中求进”的总基调,抢抓国家供给侧结构性改革带来的发展机遇,围绕全年生产经营目标,不断优化产、供、销衔接,生产经营呈现良好发展态势。1-10月,方大炭素完成工业总产值67.1亿元,同比增长84.38%。(记者范海瑞)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·王玺玉出席渭源县脱贫攻坚帮扶工作推进会并讲话 2018-11-25
·蒲永能出席康乐县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会并讲话 2018-11-25
·宋亮主持召开省易地扶贫搬迁工作领导小组会议 2018-11-25
·马廷礼在天水调研民营企业发展 2018-11-25
·省市场监管局出台28条措施支持民营经济发展 2018-11-24