当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
兰州严打欺诈骗取医疗保障基金行为
日期:2018-11-02 09:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为确保医疗保障基金安全有效运行,兰州市有关部门抽调业务骨干会同医学专家,对定点医疗机构、定点零售药店等两定“医药”机构开展为期40天的打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

  行动对定点医疗机构按照不小于10%的比例进行抽查,对兰州市参保人员异地住院5万元及以上报销票据进行核查,对同一患者年度超过3次住院的病历进行一次“回头看”。对定点医疗机构重点检查过度用药、不合理用药、超范围使用限制用药及滥用抗生素、未经卫生行政部门审批和市医保中心批准备案的体检义诊活动、诱导参保人员集中住院、挂床住院等现象。对定点零售药店重点抽查药店无处方销售处方药、长期门诊处方无诊断、不符合用药、用药过度等情况。对参保群众报销费用的核查主要通过向病历相对集中、就医人数较多的省、市、区定点医疗机构致协查函,请异地就医相关定点医疗机构核实就医及费用报销的真实情况。

  检查中发现,个别定点医疗机构依然存在过度用药、不合理用药、超范围使用限制用药及滥用抗生素现象,定点零售药店存在问题处方,同时初步筛查参保人员异地住院报销金额超过5万元以上病历1500余份。根据检查结果,兰州市医保中心将加大督促查处力度,多管齐下预防和堵塞医保基金监督管理工作中存在的漏洞,有效防控影响医保基金安全的行为发生。(记者文洁)


相关信息
·我省多个项目荣获“中国创翼”创业创新大赛奖 2018-11-02
·临泽县新华镇易地扶贫搬迁见闻 2018-11-02
·金昌市创新健康扶贫模式提升脱贫水平 2018-11-02
·我省实施深度贫困地区饮水安全巩固提升工程侧记 2018-11-02
·省粮食和物资储备局挂牌成立 2018-11-02