当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
挪穷窝 拓富路
——临泽县新华镇易地扶贫搬迁见闻
日期:2018-11-02 09:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  宽阔笔直的水泥路、整齐划一的居民点、设施齐全的文化广场……深秋时节,走进临泽县新华镇明泉村易地扶贫安置点,新路、新房、新广场,让人耳目一新。

  “没想到我这辈子还能住上这么好的房子,以前的老房子是土坯房,一遇下雨天,到处漏雨。”刚刚搬进新房的明泉村五社村民罗廷瑞说。

  罗廷瑞一家是2015年因病因残被纳入建档立卡贫困户的,老两口都已年过七旬,身患疾病,仅靠养几只绵羊和社会救助金维持生活,住房年久失修,成了危房。2017年,听到政府在村上规划修建安置点,他积极报了名。今年,安置房修好后,他第一个搬迁入住。

  走进搬迁户陈改社的家,他正忙着收拾自己的新房子。“住上了新房,感觉日子一下有盼头了,发展信心更足了,听说村里还要修养殖场,我打算买些牛羊,扩大养殖规模。”陈改社说。

  新华镇规划建设易地扶贫搬迁集中安置点,同步配套了道路、水电、休闲景观、文化广场等设施。至目前,共安置贫困户113户296人。

  挪出“穷窝”,还要走上“富路”。新华镇按照“镇有主导产业、村有支柱产业、户有致富项目”的目标,积极培育发展产业扶贫模式,新建田园综合体、肉羊养殖场等易地扶贫搬迁后续产业基地。同时,大力开展精准技能培训,鼓励引导贫困户积极参与产业发展,不断增强贫困群众“造血”功能和脱贫内生动力。此外,还深入挖掘脱贫典型,大力宣传典型事迹,集中开展精神扶贫理论宣讲、“快乐老乡示范引领”等活动,鼓励贫困户坚定发展信心,争取早日脱贫,过上富裕生活。(记者齐兴福 通讯员赵玉梅)


相关信息
·金昌市创新健康扶贫模式提升脱贫水平 2018-11-02
·我省实施深度贫困地区饮水安全巩固提升工程侧记 2018-11-02
·省粮食和物资储备局挂牌成立 2018-11-02
·林铎唐仁健会见刘长乐一行 2018-11-02
·孙伟参加省委常委办二处党支部组织生活 2018-11-02